Главные события минувшей недели в жизни страны прокомментировал политолог, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Погребинский– Одно из главных событий минувшей недели – это пресс-конференция Надежды Савченко, где она заявила о выходе на некую собственную линию политической деятельности, которая не согласована с партией «Батькивщина» и вообще вызывает огонь на себя, демонстрирует своей активностью угрозу системным политическим силам во власти и оппозиции.

Она выступила как лидер третьей силы и презентовала собственный проект будущего страны, пусть во многом и наивный и недостаточно продуманный. Пока неясно стоит ли кто-то за ней. Пока она выглядит как одиночка. Но среди ее разных идей, которые она высказала, я склонен усматривать какие-то позитивные, разумные соображения, а не критиковать ее за недостаточно профессиональные и компетентные высказывания.

Важно, что она человек, пользующийся довольно высоким уровнем доверия, и к ее словам люди будут готовы прислушиваться. Тем более, что она говорит вещи, отвечая на запрос значительной части общества и говорит искренне, так, что ей будут верить и, конечно, её слова не могли не вызвать истерической реакции политического класса и «гражданского актива за войну».

Неясно, как дальше пойдет развитие ее политического проекта, но Савченко вышла с серьёзной заявкой – это несомненно, заявкой, которая в состоянии изменить расклады в украинской политической тусовке, а то, что появился сильный игрок, который выступает на стороне «партии мира» – это дорогого стоит.

«Дело Ефремова»

– Я думаю, что следом, по степени важности из событий этой недели – придуманное против Ефремова очередное дело. Думаю, что это инициатива Луценко, который решил, что он может набрать какие-то очки на аресте Ефремова.

При этом он так наивно, в явной форме сказал, что он собирается с этим делать. Он прямо заявил, что «мы его арестуем и предложим ему сделку: если он расскажет, что в Луганске захват административных зданий – это все дело рук российских оккупантов, то мы ему может быть скостим вину неизвестно за что». Более откровенной и циничной игры трудно себе представить.

То есть человеку говорят: «Ты возьми сейчас наври с три короба, так, как нам нужно, и мы тебя выпустим». Это стиль нового генерального прокурора.

Я думаю, что при состязательном суде, при нормальных адвокатах никаких шансов, в том числе благодаря этому высказыванию Луценко, засудить Ефремова просто нет. Я думаю, что Луценко преследует простую цель: поскольку у Генпрокуратуры отобрали самые «вкусные», валютоемкие дела, такие как борьба с крупными фигурами-коррупционерами, то надо как-то оправдать свою деятельность на этом посту, то почему бы не начать репрессии против «сепаратистов», легче всего делать это с безответными людьми типа Ефремова.

Или два года подумать, а потом вызвать на допрос бывшего премьера Азарова, что выглядит, конечно, смешно. Так что не очень эффектно начинает свою карьеру на должности генерального прокурора Луценко, особенно если вспомнить, как он содействовал освобождению Лыхолита из «Айдара», который обвинялся в серьезных преступлениях, но из-за того, что он участвовал в АТО, мало того, что на суд оказывалось давление людьми из «Айдара» в камуфляжах, так еще и приезжает генеральный прокурор и требует, чтобы его освободили. И его таки освобождают.

И на этом фоне человека, за которым вообще ничего не стоит, арестовывают – Ефремова.

Суд над членами «Торнадо»

– Суд над членами «Торнадо» – тоже очень важное дело. Потому что есть серьезная корпоративная активность группы людей, которая защищает «своих», задержанных и обвиняемых в серьезных преступлениях, причем эти же люди не особо стесняются – они сами рассказывают, что они делали и т. д. Никаких проблем в том, чтобы осудить их – любому суду – нет, но тем не менее этого не удается сделать нашей судебной системе из-за корпоративного давления этих ребят из «Торнадо» и тех, кто им сочувствует – из других батальонов и активистов из так называемого «гражданского общества».

А власть демонстрирует, что она не может реализовать свои права государства, но в то же время не позволяет поломать все в здании суда – уничтожить стулья и побить судью, хотя сами сидящие в клетке люди обещают наказать судью. Так что пока там 1:1, они пока так и не могут довести до конца судебное дело.

Донбасс: увеличение количества жертв, обмен ударами

– Неясно, кто начинал, но важно, что события приобретают все более угрожающий характер и не очень понятно, как они могут быть остановлены.

Я всегда считал и продолжаю считать, что для того, чтобы прекратились эти взаимные обстрелы, нужна какая-то измененная атмосфера в переговорах о политическом урегулировании. Нужно предпринимать хотя бы маленькие шаги в этом направлении.

Поскольку ничего не делается, а ставится такое условие, что сначала безопасность… А за нарушение безопасности не может отвечать только одна сторона, нарушают обе стороны. Поэтому понятно, что Украина не хочет идти по пути даже мелких шагов в сторону политического урегулирования.

Ну и заблокирован процесс обмена пленными. В этом смысле Савченко полностью права, когда говорит: «Там наши люди, делайте что-нибудь! Не уходите в отпуск!». По-моему, этим она выражает общественные настроения большого числа людей.

Регистрация «Миротворца» как СМИ

– Несмотря на международное давление, сайт «Миротворец» зарегистрирован нашими государственными органами как средство массовой информации. Дальше ехать некуда. То есть государство полностью расписывается, что контроль над этим процессом – в руках у (главы МВД – Ред.) Авакова и его людей.

То есть это очень серьезная заявка на то, что значительный кусок власти находится в руках у Авакова. Иначе – невозможно это объяснить: такое внешнее давление, Amnesty International, «Репортеры без границ» и разные иностранные влиятельные люди требовали закрыть этот «Миротворец», а у нас его вообще регистрируют как СМИ.

Скандальные заявления Трампа

– О нем и его высказываниях много говорили. Особенно отличился уже упоминавшийся Аваков, который назвал Трампа «маргиналом». Было бы интересно посмотреть, если все-таки Трамп в последние месяцы вырвет победу в президентской гонке – я хотел бы посмотреть на физиономию Авакова.

Посол РФ в Украине: да или нет

– Ещё одно важное событие – не отказ и не согласие предоставить агреман Бабичу, предложенному РФ на должность посла в Украине.

«Замечательный» выход из положения нашла Украина в лице МИД и, видимо, президента: предоставить агреман не решаются и отказать не решаются. Поэтому говорят: «Не в повестке дня», что вообще выходит за рамки любого дипломатического этикета.

В повестку дня этот вопрос автоматически включен тем, что направлен соответствующий агреман. Но если вы не хотите или боитесь, скажите, что «мы не даем агреман». Или скажите, что «мы сейчас этот вопрос рассматриваем». Нет. Вместо этого какой-то бред – «не включено в повестку, потому что Россия – агрессор, плохо себя ведет, поэтому мы в повестку не включаем». Ну так откажите в агремане!

Смена послов

– У нас меняется немецкий посол, уезжает посол Соединенных Штатов. Еще на прошлой неделе была последняя встреча посла Пайетта и итальянского посла Фабрицио Романо – они в последний раз встретились с президентом и уезжают в ближайший месяц.

И приезжает новый немецкий посол, с очень интересной биографией – это отдельная тема. Не очень понятно, чего от него можно ожидать, но я не исключаю, что он может быть даже лично знаком с Путиным, так как в начале 90-ых годов работал в Санкт-Петербурге в консульстве.

Отношения Украина-Польша

– У нас меняется польский посол, я о нем ничего не знаю – пока не интересовался. Но поскольку там правящая партия понятно какая, я не думаю, что тут может появится либеральный посол – это маловероятно.

Но вот приезжает новый посол, а тут есть инициатива в парламенте – рассмотреть вопрос о геноциде украинцев, организованном поляками. Это, конечно, принцип «око за око», и это ужасно, невероятно глупо. Пытаться таким способом найти управу на польских националистов кажется совершенной дикостью.

Мы, Украина, находимся в таком тяжелом положении, что дразнить своих чуть ли не единственных настоящих друзей – польское руководство, – это просто глупо. Тем не менее появляется такая инициатива.

И это при том, что я считаю, что поляки проголосовали за несбалансированный документ, полностью игнорируя вину поляков в ответных акциях, когда по этническому принципу погибли тысячи украинцев.

Это по масштабу, конечно, отличается от числа жертв Волынской трагедии, наверное, больше чем на порядок, но все равно вообще не упомянуть это в своем решении означает полное игнорирование и неуважение к украинскому государству.

comments powered by HyperComments