На прошедшем в Нидерландах референдуме его участники высказались против ратификации соглашения ЕС-Украина. У Киева есть повод задуматься об изменении провального курса нынешних властей, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

ПогребинскийИтоги референдума в Нидерландах по соглашению об ассоциации Украины с ЕС являются последним шансом для Киева задуматься об изменении провального курса нынешних властей и признать необходимость предоставления автономии Донбассу для сохранения территориальной целостности страны, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

В среду в Нидерландах прошел консультативный референдум по соглашению об ассоциации Украины с ЕС. По данным агентства BNO News, участники референдума высказались против его ратификации — лишь 38,1% проголосовавших поддержали ратификацию, 61,1% выступили против. Явка по итогам подсчета бюллетеней во всех муниципалитетах составила 32,2%, что больше 30%, необходимых для признания голосования действительным. Окончательные итоги голосования, как ожидается, будут объявлены 12 апреля.

Повод задуматься

Погребинский отмечает, что результаты референдума важны не только для Киева, но также и для самой Европы, игнорировать результаты волеизъявления голландцев руководство ЕС не сможет. В свою очередь, для Киева это могло бы стать шансом пересмотреть свою политику и откорректировать курс развития.

«Для Украины это хороший, чуть ли не последний повод опомниться, оглянуться и откорректировать свою политику. То, что Европа проигнорировать этот референдум не сможет, невзирая на все, что говорят наши лидеры, что результаты не остановят движение в Европу. Остановит», – сказал Погребинский РИА Новости.

По его словам, результаты референдума — это сильнейший удар по Евросоюзу и брюссельской бюрократии со времен провала единой конституции ЕС.

«А для Украины это шанс пересмотреть свою политику, которая ведет к катастрофе, которая приводит на должность премьер-министра таких людей, как (Арсений) Яценюк, который действует прямо против интересов своей страны», — подчеркнул Погребинский.

Как считает эксперт, после голландского референдума Украине нужно прийти в себя и понять, что Европа будет вынуждена скорректировать свой курс в отношении Украины.

«Другого не будет (со стороны Европы – ред.). Это точно известно, а вот сможет ли скорректировать Украина свой курс – это большой вопрос. А то, что Европа не сможет это проигнорировать и обязательно будет как-то корректироваться, – это ясно», — отметил политолог.

Киеву стоит согласиться на автономию Донбасса

Погребинский считает, что отношение европейцев к Украине изменится также и в контексте урегулирования конфликта в Донбассе.

«В том числе и в отношении минского процесса (ЕС может скорректировать свой курс – ред.). Морочить голову (Украине – ред.) будет гораздо сложнее, так как это делает уже на протяжении длительного времени Киев. Принять принцип сохранения территориальной целостности Украины, то есть включения Донбасса в состав Украины на условиях автономии. Иного варианта быть не может. Если такие решения будут приняты, то надо будет просто сказать спасибо голландцам за то, что они как бы дали повод задуматься о курсе, который ведет Украину в пропасть», — заявил Погребинский.

На митингах в начале апреля 2014 года жители Донецкой и Луганской областей Украины, не признавшие легитимность февральского госпереворота, провозгласили создание «народных республик». После проведенных в мае референдумов республики объявили о своем суверенитете, сформировали собственные органы власти, а в ноябре в ДНР и ЛНР прошли выборы глав республик и депутатов парламентов.

Согласно положениям Комплекса мер по имплементации минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года контактной группой по урегулированию ситуации в Донбассе, самопровозглашенным республикам должен быть предоставлен особый статус, потом там должны пройти выборы и лишь затем будет решено, каким будет окончательный статус этих территорий в составе Украины. Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик после встречи «нормандской четверки» на высшем уровне в Париже согласились перенести местные выборы c 2015 года на февраль-апрель 2016 года.

comments powered by HyperComments