В минувшее воскресенье на Украине прошли промежуточные выборы в Верховную Раду на 7 округах. Главный итог: ни один из кандидатов, баллотировавшихся от партии Петра Порошенко, не смог победить, что свидетельствует об окончательном разочаровании в президенте, некогда пришедшем к власти на волне обещания прекратить гражданскую войну в считанные дни.

ПогребинскийВпрочем, на прошедших выборах не использовал свой шанс и условно антибандеровский “Оппозиционный блок”. В итоге в большинстве случаев первые места достались антироссийски настроенным кандидатам-майданщикам, которые вовремя отмежевались от непопулярного президента и правительства.

Политолог Михаил Погребинский считает, что прошедшие выборы – упущенный шанс для “Оппозиционного блока”. Он в очередной раз отдал победу открыто националистическим силам, – даже в своем “базовом” регионе – Херсоне.

«Оппозиционный блок» не провел политической борьбы, не заявлял о себе как о единственной оппозиционной силе, которая против войны. Это в ситуации маленькой явки давало шанс мобилизовать своих избирателей.

В Херсонской области выигрывает Одарченко, что само по себе поразительно – большая часть избирателей там – городские жители, а большинство их – русские. А Одарченко прославился своими нацистскими замашками, и тем, как он оскорбил пенсионеров. Это откровенный радикальный националист. И в Херсоне он получает больше. Так устроена сейчас политическая жизнь. Получается, что людям сейчас все равно – они голосуют во-первых, за откровенно популистскую политическую силу, которую он представляет («Батькивщину»), во-вторых, за такого политика, который должен искать избирателей где-то в Тернополе. Для меня это странно”, – отметил Погребинский.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего