Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что в данный момент украинские власти используют минские соглашения исключительно как средство политического давления на Москву и прикрытие для своих действий в Донбассе. Более того, недавнее обострение ситуации в Донбассе, спровоцированное Киевом, было вызовом также и в адрес США.

Погребинский«Как нам представляется, с помощью этой последней грубейшей провокации в районе Авдеевки Киев как раз хочет проверить степень готовности уже новой администрации: готова ли она по привычке поддержать любую выходку украинских силовиков или нет. Это как бы определенная проба», — отмечает Ушаков. В будущем, предсказывает помощник президента РФ, Киев может попытаться воспользоваться спровоцированными им самим боевыми столкновениями, чтобы выйти из минских соглашений.

Действительно, уже понятно, что нынешняя ситуация на линии соприкосновения серьезно саботирует минский процесс. Но получится ли у Киева окончательно порвать с данным форматом? С этим вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к Михаилу Погребинскому, известному украинскому политологу, главе Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

«Минский формат уже довольно давно в тупике. Все разговоры о том, что мы считаем его безальтернативным, конечно, в чём-то уже давно превратились песню, чьи слова не таят за собой какого-то особого содержания. Очевидно, что без решительного изменяя позиции Украины в отношении урегулирования донбасского кризиса никакая реализация «Минска-2» никогда не состоится. Все это давно понимают. Понимают это и в Москве», — отмечает эксперт.

Не стоит удивляться, что очередное обострение в Донбассе привело к оживлению старой дискуссии о перспективах минских соглашений. Помощник российского президента сейчас лишь повторяет все те сомнения, которые уже не раз были озвучены в экспертном сообществе. Реакция украинских властей на последние события в Донбассе также очень показательна.

«Президент Украины продолжает говорить, что он строго выполняет минские соглашения. При этом военные — Минобороны Украины — настаивают, что украинские войска метр за метром продвигаются в Донбасс. Чего там! Сам Порошенко в том же выступлении, в котором он говорит о неукоснительном выполнении «Минска-2», заявляет, что выполнить минские соглашения никак невозможно до тех пор, пока контроль Киева над российско-украинской границей не будет восстановлен. То, что Порошенко не хочет выполнять минские договорённости, очевидно уже всем и каждому», — продолжает политолог.

Понятно, что Украина сама по себе никогда не изменит своего отношения к минскому процессу. Будущее «Минска-2», считает Михаил Погребинский, сейчас зависит от того, смогут или нет США и Россия найти по украинскому вопросу какой-то компромисс. «Если Москва и Вашингтон найдут какую-то возможность работать вместе, то они смогут предложить Киеву такой план, от которого ему уже трудно будет уклониться. Всё же у кого-у кого, а у США рычагов давления на украинскую власть предостаточно», — приводит свою точку зрения Михаил Погребинский.

Фактически, единственный и главный грех минских соглашений сейчас заключается в том, что американцы до сих пор не захотели принудить Украину их исполнить. «В этом и заключается основная интрига. До тех пор, пока этот простой факт не будет четко осознан, делать какой-либо прогноз по будущему «Минска-2» бессмысленно», — подводит итог он.

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео