Верховная рада Украины утвердила законопроект, который обязывает украинские телерадиокомпании вести 75% эфира на государственном языке.

В недельном объеме эфиров телерадиоорганизаций общенациональной или региональной категории вещания передачи и фильмы на государственном языке теперь должны составлять не менее 75% в промежутках времени между 7:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00. Для местной категории вещания квота составит 50% передач и фильмов на украинском языке в тех же промежутках времени.

«Передача считается выполненной на государственном языке, если все реплики ведущих выполнены на государственном языке. При этом допускается использование других языков без дублирования и озвучивания при репортажах с места событий, комментариях приглашенных лиц», — отмечается в законопроекте.

Документ также предусматривает, что телерадиокомпании показывают фильмы и передачи, не произведенные ими, исключительно на государственном языке, за исключением кинолент и программ (кроме детских и анимационных), созданных до 1 августа 1991 года. Контент, трансляция которого допускается не на украинском языке, сопровождается субтитрами на государственном языке.

Принятый нормативный акт вносит изменения в законы «О телевидении и радиовещании», «О культуре» и «Об основах государственной языковой политики».

Документ поддержали 269 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов, против высказались 15. Теперь закон ожидает подписи президента Украины. Документ вступит в силу через месяц с числа, следующего за днем его публикации в официальной прессе.

В ноябре 2016 года Верховная рада приняла закон о языковых квотах, согласно которому доля песен на украинском языке должна составлять не менее 35% от общего эфирного времени. Кроме того, телерадиокомпании должны обеспечивать не менее 60% суточного объема информационно-аналитических и развлекательных передач на государственном языке. За невыполнение нормы предполагается штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора. Контролирует выполнение данных требований Национальный комитет по вопросам телевидения и радиовещания.

ПогребинскийМихаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

«Я предполагаю, что принятие радой такого законопроекта — это истерическая реакция на события начала мая.

Украинские радикалы испугались активного участия людей в памятных мероприятиях 2 мая в Одессе и 9 мая в разных городах Украины.

И теперь официальный Киев, как загнанная в угол крыса, бросается на все, что имеет хоть какое-то отношение к России и русскому языку — ко всему, что ставит под угрозу проект будущего нациократического украинского государства.

И теперь киевские власти готовы на самые абсурдные шаги. Думаю, что данное решение — еще не вечер. Конечно, эти новые ограничения не повлияют на предпочтения украинских граждан. Они будут искать и в Интернете, и другими способами то, что им нравится, к чему они привыкли. А все попытки Киева закрыть народу доступ — абсолютно бесполезны».

«Я ничему не удивляюсь. Сейчас мы — свидетели волны наступления на права граждан Украины, такой плотности наступления в единицу времени еще никогда не было», — прокомментировал Погребинский РИА Новости решение Рады о квотировании украинского языка на телевидении.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео