Администрация украинского президента вместе со специальным представителем США по вопросам Украины Куртом Волкером разработали шаги, которые призваны дать новый импульс «минскому процессу». Волкер на должность был назначен недавно, но уже развернул активную деятельность.

ПогребинскийВ Киеве он провел ряд встреч, на которых речь велась преимущественно о ситуации в Донбассе. Переговоры прошли и с Петром Порошенко, который «призвал спецпредставителя более активно участвовать в мирном урегулирования ситуации». Волкера уже назвали практичным и прагматичным.

Проблема в том, что о выполнении минских соглашений в Киеве говорят только на публике. На самом же деле перемирие ВСУ нарушают, как правило, в первые же дни, а сейчас продолжают стягивать технику к ЛНР. Не гнушаются украинские военные и провокациями.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что в ЛНР предотвратили теракт против наблюдателей миссии ОБСЕ, который хотели осуществить украинские спецслужбы. Об этом рассказал глава министерства госбезопасности самопровозглашенной республики Леонид Пасечник. Вину, по данным разведки ЛНР, хотели возложить на ополченцев. Это стало бы неплохим поводом в очередной раз обвинить непризнанные республики в нарушении договоренностей.

Что же касается нового спецпредставителя Волкера, то он личность весьма интересная. Волкер — бывший глава штаба сенатора Джона Маккейна, а сейчас он руководит Институтом Маккейна в Аризоне. Напомним, что Джон Маккейн — сенатор от Республиканской партии США, известный своей «непримиримой позицией» по отношению к РФ.

Можно ли достичь какого-то прогресса с такими советниками? На вопросы «Правды.Ру» ответил Михаил Погребинский, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии.

— Это опять некое затягивание процесса, или у вас есть надежда на то, что Волкер действительно способен сдвинуть процесс с мертвой точки, что он для этого туда сейчас послан?

— Я пока не вижу каких-то понятных предложений о том, как это сдвигать. Но я предполагаю, что миссия Волкера может быть эффективной, просто пока рано об этом говорить, он только начал свою работу.

Что касается заявлений Порошенко и его администрации, я считаю, что цена им ноль копеек, он ничего не решает до тех пор, пока его не вынудят в этом плане что-то сделать. Будет ли вынуждать Волкер? Пока неясно. Мне кажется, что быстро мы это не узнаем. Скорее всего, это перенесется уже на осень, это мое предположение.

Но я не исключаю, что миссия Волкера может быть эффективной. Во всяком случае, он уже проявил себя как человек достаточно решительный и конкретный. Он уже заговорил о таких вещах, о которых обычно американцы не говорят: что надо учитывать интересы людей, говорящих на другом языке, например. Это непривычно слышать из уст человека, по бэкграунду которого мы знаем, что он из команды Маккейна, жестко антироссийской. Такие его слова говорят о том, что все-таки он получил от Трампа какие-то указания действовать продуктивно. Насколько ему это удастся, пока говорить сложно.

— Плюс за его кандидатуру ратовали немцы, французы, представители «нормандской четверки». Как, с вашей точки зрения, на данный момент было бы действовать правильнее и наиболее результативно в отношении «минского процесса»?

— Из информации, которая сейчас поступает, есть как будто бы согласие Москвы на то, что ОБСЕ получит доступ ко всей территории, неподвластной Киеву, для контроля над территорией, включая границу между Россией и Украиной. Если это так, то это будет означать серьезную уступку Москвы.

А что касается стратегии… Шаг номер один — введение специальной миссии, на которую бы согласились обе стороны, для контроля за прекращением огня. Пока этого не сделано, не удается развести вооружение и прекратить огонь. Стороны бесконечно будут обвинять друг друга в том, кто там первый начал. Второе — это доступ ОБСЕ ко всей территории, не контролируемой Киевом, вдоль российских границ. Параллельно с этим под контролем контактной группы должна вестись разработка закона о выборах в Донбассе и принятие закона об амнистии. Какие-то шаги в направлении амнистии были сделаны, но они не завершены. Это первые шаги, которые дали бы надежду на то, чтобы кризис вышел на линию исчерпания, реализации умиротворения, так мне представляется.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео