«Я понимаю, что он хотел составить конкуренцию с Russia Today, но у него сейчас серьезные проблемы с финансами, – пояснил директор Киевского центра политологических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Погребинский– В частности, Коломойский проиграл суд Пинчуку, которому он теперь должен, насколько известно, от 600 до 800 млн долларов. Думаю, это главная причина. Хотя он и олигарх, и его активы будут в сумме подороже, но свободных таких денег у него нет. Поэтому он стеснен в возможности финансировать непрофильные активы. Это, кстати, скажется и на его возможности финансировать политическую деятельность. Что касается телеканала, то тут сам бог велел ему прийти и сказать правительству: ну, хотите, финансируйте дальше сами. Впрочем, детали его разговора с Яценюком мне не известны».

Напомним, украинские бизнесмены Игорь Коломойский и Виктор Пинчук заключили мировое соглашение, что и зафиксировал судья Лондонского арбитражного суда, сообщило в октябре издание «Зеркало недели. Украина». «Коломойский обязался отдать Пинчуку часть денег, «зажатых» им в общем ферросплавном бизнесе. При этом условия мирового соглашения и даже сам факт его заключения сторонами не разглашаются», – отметило издание.

Политические проекты Коломойского также переживают большие трудности. Как писала в ноябре газета ВЗГЛЯД, Геннадий Корбан, один из ближайших соратников Коломойского, был повторно задержан через несколько минут после выхода на свободу после своего первого ареста. Похоже, теперь он будет выпускаться и арестовываться регулярно. Корбан возглавляет партию УКРОП, которая слывет политическим проектом Коломойского.

Погребинский не думает, что финансирование телеканала как-то помогло Коломойскому улучшить свою репутацию внутри страны после отставки с поста губернатора в прошлом году. «Для тех, кто болеет за «идеалы Майдана», это до сих пор фигура, важная для революции, человек, который много сделал, чтобы запугать днепропетровские кадры, которые могли бы составить какую-то оппозицию курсу Майдана. Для этих людей он до сих пор если не герой, то союзник, и они ему, в общем, благодарны. Те, кто не поддерживал Майдан, а это примерно половина населения, считают его просто преступником», – подчеркнул Погребинский.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего