В Одессе неспокойно. В ночь на 26 апреля активисты, митингующие у здания мэрии Одессы за отставку мэра, были избиты неизвестными. Глава администрации Одесской области Михаил Саакашвили назвал их «титушками» и отметил, что случившееся происходило «в худших традициях прошлых годов».

ПогребинскийЕще Саакашвили рассказал об обстреле здания одного из банков «из гранатомета» и обвинил СБУ в том, что оно «вместо того, чтобы заниматься сепаратистами, занимается слежкой за группой реформаторов». Он также заявил, что происходящее в городе «имеет все признаки распада государства», предупредил о возможных провокациях «врагов Украины» к траурной годовщине 2 мая и попросил президента Порошенко ввести в город подразделение Нацгвардии и усилить местную полицию. В новостях даже появились сообщения о вводе войск в город у моря, но затем они были опровергнуты представителем МВД Украины.

«Сейчас необходимости вводить дополнительные силы Нацгвардии в Одессу нет, и соответствующих приказов пока не поступало, – написал в Facebook советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. – В случае возникновения ситуаций для усиления хватит личного состава, имеющегося в наличии». Шкиряк добавил, что ситуация в городе под контролем, а в случае провокаций реакция правоохранителей будет «жесткой и бескомпромиссной».

По мнению политолога Михаила Погребинского (Киевский центр политических исследований и конфликтологии), побитые перед зданием мэрии Одессы активисты «стоят там за его же (Саакашвили) деньги».

– Саакашвили конкурирует с мэром, поскольку тот пользуется гораздо большей поддержкой, – пояснил Погребинский. – И в ожидании 2 мая Саакашвили опасается, возможно, даже не сепаратистов, а атаки против него лично. Поэтому и пытается что-то предпринять, действует. В МВД уже заявили, что нет необходимости направлять в Одессу Нацгвардию, хотя, думаю, Аваков (глава МВД Украины – прим. авт) с удовольствием посмотрел бы, как побьют Саакашвили и его людей. Судя по тому, что пишут одесситы в соцсетях, все у них там не так страшно.

Также эксперт отметил, что Саакашвили повел себя так, будто президент страны он, а не Порошенко – он практически выдвинул главе государства ультиматум. Как заметил по этому поводу Зорян Шкиряк, «некоторым стоит думать не только о политике, но и о проблемах жителей региона».

comments powered by HyperComments