Судя по всему, в Вашингтоне украинскому президенту объяснили последствия затягивания вопроса с формированием дееспособного правительства и коалиции. В частности, донесли мысль о том, что в ином случае Украине не видать новых заемных средств на Западе, поскольку Запад придерживается крайне невысокого мнения о нынешней украинской власти и ее имидже.Погребинский По словам главы представительства ЕС на Украине Яна Томбинского, «кризис, который последние два месяца парализовал работу и Верховной рады, и правительства, не показывает хорошую картинку Украины». New York Times называет Украину «коррупционным болотом», а Обама уже открыто рассматривает режим в Киеве как пассив и не намерен лишний раз втягиваться в украинские дела — ни в военные, ни в политические. «Думаю, в США украинскому президенту не обещали помочь избавиться от Яценюка. Если бы ему помогли, Порошенко … просто бы ожидал, когда завтра-послезавтра Яценюк подаст заявление об отставке», — говорит украинский политолог Михаил Погребинский.

Поскольку помощи президент не получил, он пошел другим путем. Порошенко потребовал от Верховной Рады в кратчайшие сроки провести все голосования по новому Кабмину и новой коалиции. «Подчеркиваю, что парламент этих 30 дней (срока для формирования новой коалиции после развала предыдущей — Эксперт Online) не имеет. Я не собираюсь их давать — заявил украинский президент. — В первую парламентскую неделю страна должна иметь нового премьера, новую коалицию, новую программу действий правительства, которая гарантирует определенную стабильность в работе коалиции и правительства». И добавил, что если депутаты не выполнят его наказ, то Рада будет распущена.

Дав обещание разогнать Раду, Порошенко идет ва-банк. Сами перевыборы ему невыгодны — социологические опросы показывают, что БПП потеряет в голосах, а свое представительство в Раде увеличат противники президента из Оппозиционного блока а также люди из «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Но Порошенко прекрасно понимает, что еще больше эти перевыборы не нужны «Народному фронту» Арсения Яценюка. «Рейтинги самого премьера и его партии насколько низкие, что досрочные выборы Рады для большинства депутатов от «Народного фронта» будут означать конец политической карьеры. Порошенко рассчитывает, что «Народный фронт», в свою очередь, надавит на Яценюка и принудит его подписать заявление — тогда партия хотя бы останется в правящей коалиции», — считает Михаил Погребинский.

comments powered by HyperComments