Принято считать, что первое впечатление о событии или о человеке — самое правильное. Так, однако, бывает не всегда.

ПогребинскийОперативная реакция на итоги берлинского саммита «нормандской четвёрки» — несмотря на уклончивые комментарии участников встречи о её полезности — сводилась к тому, что саммит оказался полностью провальным, ссылаясь, прежде всего, на отсутствие какого-либо подписанного итогового документа. Учитывая то, что стороны не доверяют друг другу, это означало, что ни до чего договориться так и не удалось. При этом обычно напоминали, что от берлинского саммита, собственно говоря, никакого прорыва и не ждали.

Но по прошествии двух суток стало понятно, что это не совсем так.

Впервые от украинских участников встречи — заместителя главы президентской администрации Константина Елисеева и министра иностранных дел Павла Климкина — прозвучала абсолютно криминальная на взгляд украинских «патриотов» мысль о «возможности получить контроль над   границей между Донбассом и Россией после проведения выборов в ДНР/ЛНР».

Мысль эта была, как водится, обставлена разного рода трудно реализуемыми условиями, но факт признания того, что такая последовательность возможна, — беспрецедентен, несмотря на то что именно это предусмотрено комплексом мер по реализации минских соглашений. Этот сдвиг в позиции украинского руководства не мог не вызвать лавины обвинений в «предательстве национальных интересов» в адрес команды Порошенко от представителей партии войны, включая резко негативный комментарий от министра внутренних дел Арсена Авакова. Последний регулярно демонстрирует свою особую позицию в вопросах внешней политики, включая, к примеру, хамство в адрес кандидата на пост президента США Трампа или президента Франции Олланда.

Очевидно, что корректировка позиции Петра Порошенко по ключевому вопросу повестки дня —проведению выборов до осуществления контроля над границей — стала возможной лишь в результате давления Ангелы Меркель. Пока трудно сказать, насколько устойчивой будет такая корректировка, не передумает ли Порошенко в очередной раз или не выставит новые невыполнимые условия, но сдвиг — на лицо.


И ещё один важный, на мой взгляд, момент. Порошенко рассчитывал, что он получит на саммите добро на то, чтобы стороны приступили к подготовке к реализации идеи полицейской (вооружённой) миссии ОБСЕ. Выступая по итогам встречи, он даже высказался в том смысле, что эту идею поддержал Владимир Путин и что она чуть ли не согласована «четвёркой». Действительно Путин и ранее говорил, что он, в принципе, не против вооружения наблюдателей стрелковым оружием для самозащиты. Но Ангела Меркель на пресс-конференции чётко обозначила свою позицию по этому вопросу: время говорить о полицейской миссии не пришло — сначала нужно запустить избирательный процесс в Донбассе. Так что добиться своего в этом вопросе Порошенко не удалось.

И вообще украинская концепция по вооружённой миссии ОБСЕ заключается в том, что это должна быть едва ли не структура, которая возьмёт на себя управление Донбассом до, во время и сразу после выборов, как было в Косово в 1999 году.

Представители МИД Германии на правительственных пресс-конференциях также не раз высказывались на тему полицейской (вооружённой) миссии, которую они в принципе допускают, но совсем не так, как хотелось бы Киеву. По их мнению, максимум, на что они могли бы пойти, так это на совместное с ДНР/ЛНР патрулирование вооружённых стрелковым оружием полицейских в день проведения выборов для обеспечения безопасной работы наблюдателей и, возможно, на увеличение численности миссии до выборов для контроля за процессом его подготовки.

Кроме того, будет чрезвычайно сложно получить добро на такую миссию у всех 57 членов ОБСЕ (нужен консенсус!). Для неё потребовалось бы масштабное увеличение финансирования, привлечение в разы большего количества участников миссии (сейчас их около тысячи). А о «голубых касках» с тяжёлым оружием даже не хотят и слышать. Примерно о том же говорил и генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер в своих интервью.

Насколько я понимаю позицию РФ, то она сводится к предложению Германии, как председательствующей сейчас в ОБСЕ, предложить концепцию такой миссии. Пока Германия не готова всерьёз говорить о ней. И вряд ли будет готова позднее, так как забот у неё в следующем году, когда должны состояться парламентские выборы, и без того будет более чем достаточно.

Популярный интернет




comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031