Депутат Рады Надежда Савченко заявила, что считает главу государства Петра Порошенко слабым президентом. По её словам, президент Украины старается удержаться у власти и одновременно пытается выполнить требования европейских партнёров. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский — о причинах снижения популярности «украинской Жанны Д’Арк», её конфликте с Порошенко и его последствиях.

ПогребинскийНа прошлой неделе много шума наделал визит в Москву депутата Верховной Рады Надежды Савченко, получившей известность как «наводчица», которую российский суд признал виновной в гибели двух российских журналистов, и которая была помилована Владимиром Путиным по просьбе родственников погибших журналистов. К тому времени, Надежда Савченко, неоднократно объявлявшая в заключении голодовку, стала олицетворением мужественного борца против «российской агрессии», незаслуженно подвергающейся репрессиям. Президент Петр Порошенко присвоил ей звание «Героя Украины и не преминул возможностью попиариаться, рассказывая о своей выдающейся роли в её освобождении. Благодаря своему вызывающему поведению на суде Надежда Савченко стала чуть ли не иконой украинского противостояния России, этакой Жанной Д’Арк.

Возвращение Савченко на родину немного озадачило украинских политиков-патриотов. Её комментарии никак не укладывались в образ «героини Майдана», украинской Жанны Д’Арк, готовой возглавить поход на Москву. Более того, она стала говорить вещи, категорически неприемлемые для украинской «патриотической общественности», особенно – для украинских националистов и всех, кого принято причислять к «партии войны». Вместо ожидаемой роли одного из лидеров этой самой «партии войны» Савченко стала превращаться в чуть ли не «голубя мира». Особенно когда стала говорить о необходимости просить прощения у матерей по обе стороны противостояния, или когда настаивала на прямых переговорах с лидерами ДНР/ЛНР или на выполнении Минских соглашений.

В своей книге, которую Надежда Савченко написала, будучи в тюрьме в России, она дистанцировалась от активистов Майдана и вообще обвинила лидеров в безответственности и гибели десятков людей на Майдане, да и о жителях Донбасса она пишет без ненависти, отмечая что большинство ополченцев местные, а не приехавшие из России.

Первые месяцы после возвращения в Украину Савченко воздерживалась от нападок на Петра Порошенко, но это время – уже позади и её комментарии о политике власти, включая Порошенко, стали жёстко оппозиционными. Уровень доверия к ней рос от месяца к месяцу и достиг уровня, превышающего рейтинги доверия всех первых лиц украинской власти. А это уже стало опасным не только для президента, но и для его оппонентов, которые кооперативно развернули кампанию по дискредитации Надежды Савченко, включая абсурдные обвинения в работе на врага – Россию и Путина.

Активную роль в нападках на Савченко играли украинские СМИ, журналистский актив которых, за редкими исключениями, работает в интересах партии войны. В итоге Савченко оказалась исключена из информационной повестки, у неё не берут интервью и её нет на каналах украинского ТВ.  Её рейтинг, естественно, существенно упал.

Надежда Савченко объяснила визит в Москву желанием морально поддержать осужденных в России украинских членов УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха. Савченко прибыла в Верховный Суд на апелляционный процесс, который подтвердил приговоры. Накануне своего приезда Савченко записала видеообращение, в котором заявила, что едет в Москву поддержать украинцев, «осознавая, что может не вернуться живой».

Добралась до цели своего визита Надежда Савченко вполне благополучно, да и в Москве никаких проблем у неё не возникло, что вызвало на Украине бурную реакцию в духе – «мы говорили, что она агент Путина». Из лагеря «партии войны» посыпались требования разного рода репрессий – от лишения депутатского мандата (как могла поехать в страну агрессор!), до лишения допуска до секретной информации.

Написанные Надеждой Савченко по возвращении слова в Фейсбуке «Я вернулась из ада живой еще раз» выглядят довольно комично, но внимания к своей персоне на пару дней Савченко добилась. Заодно продемонстрировала безопасность поездок в Москву для украинских граждан, которых настойчиво и не раз уже запугивал украинский МИД.

Насколько я понимаю феномен Надежды Савченко, которая не была ни идейной националистской ни идейной прозападной активисткой, ей было проще вполне искренне занять ту позицию, которую она заняла. А опыт пребывания на войне вполне мог привести её к мысли о том, что война – это главное зло в жизни.

Возникает вопрос – почему попытки Надежды Савченко выступить в роли лидера «партии мира», по крайней мере пока, не увенчались успехом. Есть, разумеется много причин, но обращу внимание на главную.

Итак, война для Савченко — главное зло и главная проблема, которую нужно решить – остановить её. Отсюда её призывы немедленно приступить к переговорам с лидерами непризнанных республик. Но для большинства украинских граждан, к сожалению, остановить войну – не является приоритетной задачей. В сущности, война напрямую касается только тех, кто связал свою жизнь с армией (мобилизация сейчас отменена). Что же касается остальных, то они не ощущают каких-то особых тягот от нынешнего положения дел чтобы стать активными сторонниками примирения с Донбассом. По мнению большинства украинцев, нынешнее положение дел может длиться неопределенно долго и их это, как это не печально, не слишком беспокоит – потеря работы и тарифы на ЖКХ для общества сейчас куда более серьезная проблема. Переход к активной фазе переговоров о мире для активной части общества, которая поддержала Майдан и политиков их представляющих, чреват массой проблем, среди которых «за что боролись?!» — не самая важная.

Если бы в обществе опасались того, что если не будет урегулирования в Донбассе, то будет Украине хуже, тогда было б совсем иным отношение к миротворческим инициативам Н. Савченко.

Я не склонен обвинять Савченко в непоследовательности. Она действительно говорила о мире вообще, извинениях, но не о конкретных элементах Минских соглашений. При этом желание примириться с Донбассом у неё не сочеталось с желанием улучшить отношения с Россией, по крайней мере, при нынешнем режиме. Человек с такой биографией просто не мог вести себя иначе. В противном случае она бы выглядела неубедительно и вряд ли имела бы высокий уровень доверия. Увы, пока её попытки добиться хотя бы первых шагов в направлении мирного разрешения кризиса успехом не увенчались.

Она – типичный политик одиночка, но если тренд миротворчества будет поддержан частью правящего класса, что при определённых обстоятельствах нельзя исключить, то Надежда Савченко ещё может сыграть позитивную роль в украинской политике.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031