Премьер Голландии Марк Рютте предупредил, что Нидерланды не ратифицируют Соглашение об ассоциации с Украиной, если не найдут легального решения по референдуму, которое, в частности, может потребовать внесения изменений в текст Соглашения. Об этом сообщает ТАСС.

ПогребинскийКак сообщил НСН директор Киевского центра политологических исследований Михаил Погребинский, любые дополнения в Соглашение об ассоциации с Украиной потребуют повторной ратификации документа всеми странами Европейского союза:

«Высказывание Рютте ― это совсем неопределённо. Я не очень понимаю, что можно сделать, так как документ ратифицирован уже всеми странамит ЕС. Любое изменение в документах, как я понимаю, потребует повторной ратификации. Как из этого выкручиваться, у меня нет гипотезы», ― пояснил НСН киевский политолог.

По его мнению, Нидерланды хотят введения нормативного ограничения, которое бы дало им гарантии от тех страхов, которые спровоцировали проведение апрельского референдума и его результаты:

«Результат нидерландского референдума в меньшей степени определяет украинскую ассоциацию, в большей степени он связан с евроскептицизмом голландского населения и отношением к брюссельской бюрократии. Но какие они могут получить дополнительный гарантии после Brexit, я не берусь сейчас прогнозировать», ― признался Погребинский в беседе с НСН.

Вместе с тем, он предположил, что власти Голландии, по всей видимости, хотели бы получить гарантии, что «Украина не станет объектом, который бы требовал финансовых дотаций от Голландии, льгот и прочего». Однако Киеву хочется именно этого.

«Также Нидерланды хотят иметь гарантии, что не получат на своём рынке дешёвую украинскую продукцию. Пока у них этого нет, но они этого боятся. Они не знают, как закрыться от Украины», ― передает из Киева украинский политолог.

В заключение Погребинский предположил, что Голландия подвесит вопрос об украинской ассоциации на неопределённое будущее. При этом, сохранив работу зоны свободной торговли, в которой интересы Евросоюза преобладают над интересами Украины.

Напомним, 6 апреля в Нидерландах прошёл референдум по вопросу одобрения ассоциации Украины с ЕС. Большинство участников голосования ― 61% ― выступило против соглашения. После этого премьер Голландии сообщил, что страна не сможет после референдума продолжить процесс ратификации Соглашения об ассоциации.

Документ должны ратифицировать все страны ЕС, чего не сделали пока только Нидерланды. Голландский парламент одобрил документ летом 2015 года, однако из-за того, что не было собрано достаточное количество подписей, вопрос вынесли на референдум. Голосование носит рекомендательный характер.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет