Виктория Нуланд на своей публичной конференции не говорила, что она от Украины требует того, сего, пятого-десятого. Я считаю, что она действительно оказывала давление на лидеров фракций и депутатов во время свой встречи, но публично об этом говорить не хочет.

ПогребинскийДавление она оказывала с такой целью, чтобы добиться какого-то символического результата по Украине, который она могла бы представить как успех уходящей американской администрации. Например, чтобы можно было сказать, что Украина выполнила свою часть обязательств, а то, что процесс не завершается – вина сепаратистов и Москвы.

Это важно для нее, поскольку это поставит точку перед уходом Обамы: «Мы согласились с Минскими договоренностями, мы требовали и добились от Украины всего этого. От Москвы добиться не можем, но это – не наша вина, поэтому санкции надо продолжать и пр.».

Нуланд дала понять, зачем ей нужно, чтобы голосование прошло, – если этого не будет, то появляется опасность того, что Европа может не продлить санкции. А для администрации Обамы это будет поражением на европейском направлении. И ей нужно добиться того, чтобы они были продлены. Поэтому она непублично оказывала давление.

Думаю, что эти законы в том виде, в каком они прописаны в Минских соглашениях, все равно не будут приняты. Я не верю, что найдется 300 голосов даже для того варианта, которой проголосован в первом чтении, который не согласован с Донбассом и Москвой.

Но, в то же время, возможен промежуточный вариант: проголосуют за несогласованный закон о выборах, причем такой, который Донбасс не примет, проголосуют за амнистию, которую Донбасс не примет, и скажут: «мы свою часть выполнили, а то, что Донбасс и Россия отказываются – это их проблемы. Поэтому надо продолжать санкции

comments powered by HyperComments
Популярное Видео