Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский — о крымских событиях и странной реакции на них Киева и Москвы.

ПогребинскийГотов согласиться с тем, что мы не знаем и, возможно, никогда не узнаем всей правды о случившемся с 6-го по 8 августа в Крыму. Но мы в состоянии оценить тот набор нелепиц, которым наши власти и армия «журналистов-активистов» пытаются оправдаться.

Чего стОит, к примеру, история о том, что «пьяные российские военные устроили перестрелку с пограничниками», или «спецслужбы ловили каких-то дезертиров, которые отстреливались», или «задержанного ФСБ в Крыму Евгения Панова, оказывается, похитили, иначе он не смог бы оказаться в Крыму: он, мол, не идиот, не мог активист «Укропа»**, доброволец АТО*, по своей воле отправиться в Крым».

Правда, через пару дней ГУ разведки МО Украины сообщило, что Панов въехал в Крым на своей машине. Ещё есть разного рода «логические доказательства» несостоятельности версии Москвы о вторжении ДРГ и подготовки терактов на территории Крыма. Например, официальное утверждение разведывательного ведомства Украины, что никто из задержанных в Крыму не является их сотрудником, — поди докажи обратное! Или «ну не может известный человек, да ещё с такой комплекцией, быть террористом!». Для всех вменяемых людей очевидно, что выдвинутые Киевом версии не выдерживают критики.

Есть странности и нестыковки и в версии ФСБ. Видео допроса задержанных и свидетеля выглядят как тщательно отрепетированные. И ещё. Трудно поверить в то, что столь ответственную работу по координации операции (разведка, прикрытие вывода…) с большим числом участников поручили человеку (Панову), который может и был завербован украинской разведкой, но явно не тянет на кадрового профи-разведчика. И вообще вся операция выглядит как крайне непрофессионально подготовленная — какая-то самодеятельность. Понятно, что люстрация профессиональных кадров и замена их «патриотами» не обошла и ГУ разведки МО Украины, но столь дилетантский уровень не может не вызывать недоумения.

Игра в несознанку не лучший способ выйти из сложного положения, в котором оказалось украинское руководство. Откровенное враньё ставит крест на репутации Украины и работает на самом деле в интересах Москвы. Раз вы тут откровенно лжёте (доказательства воспоследуют!), то, может, и раньше вы всё время лгали — вот логика, к которой не могут не прийти пусть не все, но значительная часть лидеров Запада и западных СМИ, которые до последнего времени закрывали глаза на ответственность Киева за отсутствие прогресса в переговорах, возлагая эту ответственность исключительно на сепаратистов и Москву.

Такое впечатление, что в Москве просчитали реакцию Киева на обвинения в планировании терактов в Крыму: Киев наверняка уйдёт в несознанку, чем себя серьёзно дискредитирует в глазах опекунов из США и ЕС. Не перестаю поражаться низкому интеллектуальному уровню наших руководителей, их неспособности просчитать ситуацию хотя бы на шаг вперёд.

Уже первые заявления лидеров США и ЕС отличаются по тону от тех, к которым мы привыкли. Вместо того чтобы высказаться в духе первого комментария посла США в Украине Дж. Пайета, который, не дожидаясь хотя бы минимального прояснения фактажа, заявил, что «русским верить нельзя…», а Украине можно и нужно, вице-президент США Байден и высокий представитель ЕС г-жа Могерини призвали обе (?!) стороны воздержаться от нагнетания напряжённости. Прогресс, однако.

Судя по реакции, причём как в Киеве, так и в Москве, крымские события 6—8 августа, похоже, застали высшее руководство врасплох: не случайно Москве потребовалось три дня, чтобы сделать официальное заявление ФСБ, и даже такой задержки оказалось недостаточно Киеву для подготовки более или менее убедительного реагирования.

Не стану выдвигать собственную версию происшедшего: слишком мало подтверждённой информации. Но очевидно, что обе стороны уже попытаются извлечь из этого конфликта дивиденды. Киев, нагнетая антироссийскую истерию, пытается удержать стремительно падающий рейтинг президента: «нам угрожают, нужно консолидироваться вокруг Порошенко, никаких корректировок курса, никаких уступок врагу и т.п.». Косвенно среди прочего это работает против попыток Надежды Савченко дискредитировать власть и, возможно, даже возглавить антивоенное движение и затрудняет осеннюю атаку на власть со стороны Тимошенко с её идеями «антитарифного Майдана».

Для Москвы, уставшей от бесконечных увиливаний Киева от выполнения своей части минских соглашений и бесплодности увещеваний Берлина и Парижа, появился шанс дать понять Меркель и Олланду, а также американцам, что замораживание конфликта на Востоке Украины, с которым они уже, похоже, смирились, не получится. Либо Запад предпримет экстраординарные усилия для давления на Киев с целью принуждения его к выполнению Минска-2, либо Москва будет считать себя свободной для поиска собственной модели такого «принуждения к миру».

Жёстко и опасно? Разумеется.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео