Новоназначенный глава администрации президента Украины Райнин известен тем, что подавлял в Харькове голос тех, кто выступает за диалог с Россией, отмечает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Погребинский«То, что Ложкин уходит — это не отправка его (в отставку — ред.) в наказание, а то, что президент пошел навстречу его пожеланиям. Что касается самого Райнина, то он известен как эффективный управленец, который довольно успешно себя проявил в должности губернатора Харьковской области. Причем не только как успешный человек в части экономики, социальной сферы, строительства и прочего, но также и успешный в том смысле, что он выступил в роли «держиморды», который сделал все возможное, чтобы ничего «антибандеровское» там не дышало. По слухам, у него важная роль в подавлении любого свободного голоса тех людей, которые хотели бы наладить отношения с Россией», — сказал Погребинский РИА Новости.

По словам эксперта, прежний глава администрации президента поддерживал отношения с Москвой.

«Я не думаю, что Райнин сможет такие же роли выполнять. Слишком он засветился как борец против всего русского в Харькове», — заключил Погребинский.

«Что касается Райнина, то он человек без политического лица, типичный исполнитель, чиновник, бюрократ, который рьяно выполняет задачи, поставленные шефом. Мало того, что он довольно успешно себя проявил как управленец на уровне, считается одним из лучших губернаторов за эти два года, кроме этого, он рьяно зачищал Харьковскую область от любых попыток нелояльности к президенту. И в этом отношении у президента нет никаких оснований думать, что он будет ненадежным. Он очень надежный, президент его возвысил, президент сделал на него ставку, и я думаю, что такой человек нужен президенту, в отличие от Ложкина, который имеет самостоятельную репутацию. Он такой крупный бизнесмен, с хорошими отношениями с украинскими олигархами и так далее. Райнин не дотягивает до уровня Ложкина, но тем более верным будет президенту, который его так возвысил. Я предполагаю, что президент заинтересован в том, чтобы на этом месте сейчас был человек, который ему обязан по гроб жизни, что называется, который ему будет верно служить. Сейчас, учитывая такую сложную ситуацию, в которую сам себя завел Порошенко, ему очень важно, чтобы тут рядом, на такой важной должности, был человек, преданный лично президенту, это и произошло».

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет