Несмотря на несогласие местных жителей, постановление о том, что город будет носить имя Днепр, поддержали 247 депутатов Верховной рады.

ПогребинскийВыбирать новое название Днепропетровску, который Верховная рада переименовала в Днепр, нужно было путём референдума или хотя бы общественных слушаний, рассказал Лайфу политолог Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

– Это возмущает людей. Мало того что нынешняя власть довела их до нищеты, так ещё и оказывают такое моральное давление, что переименовывают. Активисты, которые выступают против, говорят: давайте проведём референдум или обратим внимание на опросы общественного мнения, которые показывают, что люди против этих переименований, – отметил эксперт.

За постановление №3864 о переименовании украинского Днепропетровска в Днепр в Верховной раде проголосовали 247 из 450 народных депутатов. Ранее парламентарии дали новые названия 76 населённым пунктам в Донбассе.

За свою историю Днепропетровск несколько раз менял имя. Сперва это был Екатеринослав, потом Новороссийск, а с 1926 года – Днепропетровск.

«У нас в городе, в Киеве, множество улиц уже давно переименованы. У нас уже есть улицы Бандеры, Петлюры и так далее. Так что этот процесс просто идет, поскольку принят закон о декоммунизации. Времена-то были такие, за которые как бы хочется свести счеты. Вот и сводят таким образом. Я думаю, сознательно отказываются от учета общественного мнения», – пояснил Погребинский.

comments powered by HyperComments