Одиозный украинский олигарх Игорь Коломойский стал лидером партии УКРОП. Так, завершившийся сегодня XI съезд «Украинского объединения патриотов — УКРОП» избрал Игоря Коломойского председателем своего «Партийного суда». «Партийный суд», или как его еще называют Комиссия партийного контроля, определяет политическую программу УКРОПа.Погребинский Этот же контрольно-ревизионный орган отвечает за соблюдение устава — значит, он вправе применять ко всем членам партии любые дисциплинарные меры вплоть до исключения. «Партийный суд» подотчетен лишь съезду партии. Учитывая это, действительно можно говорить, что сегодня олигарх стал во главе партии украинских националистов.

Федеральное агентство новостей обратилось за комментарием по поводу этого события к директору Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилу Погребинскому.

«Коломойский стал главой УКРОПа. Это действительно нетривиальное событие. У нас до сих пор олигархи не становились лидерами партий. За контроль над этой партией велась ожесточенная борьба. Одной стороной этого конфликта выступали Геннадий Корбан и Борис Филатов, бывшая правая и левая рука Коломойского. Другой — сам Игорь Коломойский. Выходит, что в итоге победил Коломойский. Это, наверное, и неудивительно. Все же в подобных проектах все решают деньги. Репутация всех участников данного мероприятия, я бы сказал, и так была очень сомнительной. Это чистый бизнес-проект», — приводит свою точку зрения Михаил Погребинский.

Если партия УКРОП — это бизнес-проект, то это бизнес-проект весьма успешный.

«Сотни, если не тысячи людей стали депутатами в различных местных советах именно от этой партии. Да, в Верховной раде депутатов от партии УКРОП немного, но в местных советах их достаточно. Это важный рычаг для решения бизнес-задач самого Коломойского. В этом смысле овчинка выделки стоила. Коломойскому стоило побороться за контроль над партией, главным финансистом которой он сам и был изначально», — продолжает эксперт.

Сейчас следует ожидать, что Коломойский и его команда будут всеми силами пытаться повысить шансы своего главного политического актива в грядущей внеочередной парламентской кампании. Это необходимо, ведь на данный момент УКРОП имеет весьма низкий всеукраинский рейтинг.

«Но это произошло со всеми политическими партиями, не только с радикальными националистами. Они все потеряли в рейтингах в последние месяцы. Удастся капитализировать Коломойскому свои финансовые возможности в политический капитал? Лично я сомневаюсь. Мне кажется, что время, когда такого рода проекты имели хорошую перспективу, прошло. Если бы внеочередные выборы были хотя бы семь–восемь месяцев назад, то, я думаю, партия УКРОП имела бы на них весьма неплохие шансы. Тогда не было такой высокой степени разочарованности украинцев в политическом активе как сейчас. Раньше можно было заработать больше на патриотической волне. Но, если что-то решительное не будет сделано в изменении позиции этой партии, на грядущих выборах — допустим, следующей весной — шансов у нее немного», — подводит итог Погребинский.

Популярный интернет


comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031