Итальянский военный корреспондент газеты Il Giornale Джан Микалессин в эфире местного телеканала «Медиасет» озвучил имена стрелявших на киевском Майдане снайперов в феврале 2014 года. 

Радикалы укрПо его словам, именно выходцы из Грузии застрелили во время беспорядков в центре Киева около 80 человек. В украинскую столицу они попали по личному распоряжению экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Речь идет о сотрудниках тайной службы безопасности бывшего грузинского лидера Кварацхелия Залоги, Александре Ревазишвили и Кобе Нергадзе.

Итальянский журналист после двухлетнего расследования нашел двоих из них в Скопье, столице Македонии, третьего — в другой восточно-европейской стране, название которой он сохранил в тайне, пишет агентство «Новый день», со ссылкой на эфир итальянского телеканала.

«Нам приказали стрелять как по полицейским, так и по демонстрантам, не делая между ними различия», — сообщил Ревазишвили. По словам Нергадзе, стрельба велась из гостиницы «Украина».

Эти данные полностью опровергают официальную версию нынешних украинских властей, согласно которой бойню в центре Киева тогда устроило правительство Януковича и которую поддерживает большинство западных стран.

В фильме-расследовании также приводится телефонный разговор министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, который, ссылаясь на слова медика, исследовавшей тела жертв на Майдане, сообщает еврокомиссару по иностранным делам Кэтрин Эштон, что все жертвы были убиты снайперами — с обеих сторон: как среди полицейских, так и среди людей, находившихся на улице.

«Все они были убиты одними и теми же снайперами. Действительно вызывает беспокойство тот факт, что новоиспеченная коалиция отказывается расследовать то, что же в действительности произошло. Поэтому все сильнее и сильнее растет убежденность в том, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции», — констатирует Паэт.

Итальянский журналист выяснил, что действия снайперов координировал военный советник Саакашвили Мамука Мамулашвили, которого отправили в Киев для поддержки протестной акции на Майдане. Впоследствии он командовал группой грузинских добровольцев, участвовавших в боестолкновениях с повстанцами в Донбассе.

По словам одного из снайперов, в их группу входило десять человек, в том числе граждане Литвы.

Руководил ей американский военнослужащий Брайан Кристофер Бойенджер. Снайперы должны были выполнять все его приказы.

Михаил Погребинский, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

«Я думаю, что версия итальянского журналиста о стрелявших на Майдане грузинах из окружения Саакашвили выглядит правдоподобно. Но уверенности в том, что это не фейк, не может быть до тех пор, пока эта информация не подтвердится хотя бы в еще одном источнике».

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео