Увольнение Михаила Зурабова с должности посла РФ в Украине является «плохим сигналом» для президента страны Петра Порошенко, поделился мнением в комментарии РИА Новости директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Погребинский«Это метка Петру Алексеевичу (Порошенко — ред.), что теперь с ним будут разговаривать только формально. Я думаю, что для него это плохой сигнал», — считает Погребинский.

По информации эксперта, благодаря дружеским отношениям Зурабова с Порошенко посол мог поддерживать неформальные контакты с главой украинского государства, чего не будет после его увольнения.

Погребинский отметил, что увольнение Зурабова с должности посла РФ в Киеве приведет не к изменению российской политики в отношении Украины, а только стиля в дипломатических взаимоотношениях.

«Это приведет к изменению стиля взаимоотношений, а не изменению сути политики», — спрогнозировал политолог возможные последствия увольнения Зурабова для двусторонних отношений.

«Я не думаю, что на самом деле так уж много зависит от личности посла. Все-таки посол выполняет задачу, которую ему ставит МИД и администрация президента. Поэтому я не думаю, что что-то изменится как бы по существу сильно, но поменяется, по-видимому, стиль. Поскольку Зурабов был в приятельских отношениях, может быть и есть, с президентом Украины Порошенко, то ну это как бы определенные ограничения для его возможной реакции на все эти безобразия, которые у нас тут. Слишком мягкий и обтекаемый. Теперь, кто бы ни был сейчас на его месте, я думаю, что он, скорее всего, будет как Мария Захарова. Вот это стилистически очевидно. Что касается деталей, то мне представляется, что для Украины, для Порошенко это плохой знак. Не только потому, что уезжает человек близкий ему, приятель, а еще и потому, что это как бы демонстрация того, что теперь для Москвы не нужен как бы вот этот неформальный контакт. Сейчас отношения как бы переходят в формат дипломатического строгого порядка, который не предполагает входить в положение, что называется. Поэтому, я думаю, что это плохой сигнал для Порошенко».

«В Москве в адрес Зурабова звучали всякие разные обвинения, но я не склонен его обвинять в неэффективности. Он реализовывал ту линию, которая была ему установлена начальством. Он человек в высшей степени высокоинтеллектуальный и поэтому прекрасно понимал, что от него требовалось», — считает Погребинский.

Зурабов ровно такой, каким его хотели видеть в МИД и Администрации Президента России. Он человек очень умный, и, конечно, понимал, чего от него хотят. Если бы хотели чего-то другого, а он бы этого не сделал, то наверняка был бы уже давно отставлен. Последнее время его удерживали, потому что он в приятельских отношениях с Порошенко. С другой стороны, нужна была резкая реакция российского посольства на то, что у нас происходит: нападение на посольство, культурный центр. Но это тоже вариант игры, в которой он участвовал. Теперь этого не будет, будет посол более жёсткий. Стилистическая функция будет изменена, — сказал Погребинский.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео




Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031