Эксперты и простые украинцы констатировали в соцсетях — парад в День независимости больше похож на «марш зависимости» — от НАТО и Запада в целом. Эксперт ОК-информ заметил: дело в том, что понятия о независимости у украинских националистов — весьма специфичные.

Погребинский«Торжественный парад» в Киеве вышел, мягко говоря, странным. По сравнению с российским парадом Победы, он был слишком малочисленным — по Крещатику маршем прошли всего 4,5 тысячи военных, из них 230 человек — представители стран НАТО. Компанию им составили более тысячи «ветеранов АТО на Донбассе». Число единиц военной техники на параде составило несколько десятков, в основном — натовской или устаревшей советской.

Самое крепкое «железо» в нашей армии — то, из которого сделаны наши воины! На 26-м году независимости мы вышли из глубокого шока, боли и испытаний, которые причинила нашей экономике гибридная агрессия РФ

Многие страны НАТО были представлены на параде по принципу «с бору по сосенке». Например, от грозной Эстонии по брусчатке прошагало… четыре человека. Военная делегация Латвии едва превысила десяток человек, от Канады было 15 солдат, остальные страны — в том же духе. По словам очевидцев, британские военные шагали по Крещатику, истово дудя на волынках и своей забавной какофоний заглушая украинский военный марш.

Корреспонденты украинских изданий жаловались: «Из года в год — одна проблема: парад видно только первым двум-трем рядам зрителей, выстроившихся у забора. Никаких лавок или трибун на Крещатике нет. Проблему могли бы решить большие экраны, но их нет и в помине. Так что, если вы хотели посмотреть парад, но остались дома и смотрите его по ТВ — это правильный выбор!»

В целом, временами военное действо в Киеве выглядело просто жалко. При этом пафос у украинских политиков бил через край. Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила:

— Я буду кричать до хрипоты, когда пойдет наше войско! Я сотру руки в кровь, аплодируя нашим ребятам! Я буду плакать от гордости за украинскую армию! И я буду смеяться от радости, когда президент вручит боевые флаги героям! — истерила она.

— Взгляните на этот Майдан! Да не на трибуну, а на плац! Здесь, перед вами — настоящая элита украинского общества, наши защитники и гаранты независимости! — пафосно вещал президент Петр Порошенко. — Самое крепкое «железо» в нашей армии — то, из которого сделаны наши воины! На 26-м году независимости мы вышли из глубокого шока, боли и испытаний, которые причинила нашей экономике гибридная агрессия РФ. Мы возобновили рост ВВП, дальнейшие прогнозы — положительные, это создает все возможности для восстановления уровня жизни украинцев, — вдохновенно говорил он.

«Жители Незалежной видят — они чужие на празднике, устроенном Порошенко для Америки и Европы. Это — чистейшая показуха!»

Более трезвые украинские политики рассуждали совершенно по-другому.

— Сегодня можно говорить скорее о «празднике зависимости», а не независимости. Независимость — это демонстрация возможностей страны: уровень жизни людей, возможности в сфере культуры, образования, науки и обороноспособности. Но, если вы не можете сами показать, на что способны, а привлекаете другие страны, то вы подчеркиваете, что зависимы. Парад с участием иностранных войск уместен в День Победы, и то — если это союзники. Не могу представить, чтобы в параде в День независимости США участвовали украинцы. Жители Незалежной видят — они чужие на празднике, устроенном Порошенко для Америки и Европы. Это — чистейшая показуха! — уверен украинский политик Владимир Олейник.

— Что празднуем и когда? Четвертый год льется кровь на Украине. 50 миллиардов долларов вырвано из бюджета на войну, две трети из них разворовано «по дороге», — сокрушается экс-депутат Рады Наталия Витренко. — 80% украинцев стали нищими, страна ускоренно вымирает. Украинцы выстроились в дикие очереди за биопаспортами, чтобы побыстрее уехать из страны! И на этом фоне мы показываем достижения Украины новым хозяевам — руководству США? На параде по Крещатику маршируют солдаты НАТО. Это и называется независимостью?» — возмущается она.

По мнению же эксперта ОК-информ, все дело в том, что у националистов, ныне находящихся у власти в Киеве, слишком специфичные представления о «незалежности».

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— Присутствие главы Пентагона Джона Мэттиса на военном параде в Киеве было призвано послать три сигнала от Белого дома — как Киеву, так и Москве. Первое — администрация Трампа символически поддержала Украину присутствием главы Минобороны на параде в честь Дня Независимости. Второе — это сигнал Москве: «да, мы тут присутствуем». Пусть не войсками, а главой Пентагона, но вы имейте в виду. Такие угрозы Москве — курам на смех. Американцы выставляют себя не очень умными людьми. Если бы Москва решила навести на Донбассе свой порядок, то никакая американская армия не помогла бы это остановить.

Праздник с демонстративным «натовским» обрамлением символизирует «подведение черты» под уходом Украины от нормальных отношений с Россией

В-третьих, в Белом Доме, похоже, «простили» киевский режим за открытую поддержку Хиллари Клинтон на выборах в США. Несмотря на поведение Украины в ходе выборов-2016, а также на разговоры о поставках ракетных двигателей для КНДР, Белый дом поддерживает уже не просто Украину, но ее руководство — Порошенко, министра обороны Полторака и т. д.

Миллионы людей на Украине сегодня живут так трудно, что их сильно раздражают любые праздники, в том числе — День независимости. Праздник с демонстративным «натовским» обрамлением символизирует «подведение черты» под уходом Украины от нормальных отношений с Россией. Хотя представителей стран НАТО из «Старой Европы» на Крещатике не было и в помине. Там были лимитрофы США из Прибалтики, а также Румыния, Болгария, Черногория и ближайшие союзники Штатов — Канада и Британия.

По этому поводу многие иронизировали — мол, «в идеале сам глава Пентагона должен был принимать парад на Украине, а не Порошенко». Потому что, во-первых, нынешний президент Украины ни в чем не может отказать «старшим партнерам» из США. Во-вторых, потому что Порошенко реально не контролирует даже собственную армию на Донбассе, не говоря уже о тамошних добровольческих батальонах.

Я считаю эту тенденцию очень опасной. И не потому, что Америка может установить на Украине полный контроль за политикой и экономикой. Это опасно, так как подталкивает «партию войны» на Украине ко все более бескомпромиссной и агрессивной позиции, повышая их готовность к провокациям. Все это может привести к резкой эскалации противостояния на Донбассе.

Все происходящее показало — вместе с независимостью от России нынешние власти Украины получили куда большую, чем от РФ, зависимость от Запада, и, в частности, от Америки

Беда в том, что ряд радикалов в Незалежной уверен — мол, «сейчас самое подходящее время отвоевать Донбасс у России». Аргументы таковы — «на носу у Путина — выборы, и он не рискнет дать команду «разобраться» с провокаторами». «Ему надо провести в 2018-м Чемпионат мира по футболу без лишнего негативного фона». Значит, самое время «сесть России на голову».

Украинские радикалы могут в любой момент отреагировать резкой эскалацией военных действий под Донецком и Луганском. Да, тот же спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заинтересован в «сдерживании» военной активности Киева. Но Киев-то он еще может сдерживать, а украинских радикалов — нет. У них фактически развязаны руки.

Все происходящее показало — вместе с независимостью от России нынешние власти Украины получили куда большую, чем от РФ, зависимость от Запада, и, в частности, от Америки. Это неудивительно, так как украинский национализм — своеобразная вещь. У восточных европейцев — словаков, чехов, румын, венгров и т. д. — национализм ориентирован на защиту своего товаропроизводителя, своих экономических интересов, рабочих мест…

На Украине ничего подобного нет. Местный национализм тождественен русофобии. Его главная задача — «Прочь от Москвы!», и если для этого надо любой ценой подружиться с Белым домом, то — пожалуйста! Это продолжение тактической линии ОУН, где так и не признали простого факта, что сотрудничество с Гитлером — преступно. Они уверены: если ради независимости надо сотрудничать хоть с Гитлером, то будем работать с Гитлером — ничего страшного, раз так надо!

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео




Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031