Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что в плане возобновления контроля над отводом тяжелого вооружения наблюдается прогресс, но в политической части переговоров взаимопонимания пока нет.

ПогребинскийВ среду, 11 мая, в Берлине состоялась встреча представителей стран «нормандской четверки», то есть Германии, Франции, Украины и России.

Отмечается, что хозяева саммита не скрывали своего недовольства недостаточным прогрессом в минском процессе. Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии, сразу заявил, что минский процесс движется со скоростью улитки и не может воплощаться вечно. Еще до встречи стороны артикулировали свои позиции: Россия, по традиции, требовала прогресса по политическому регулированию, конституционной реформы, выборов на Донбассе. Германия и Франция заявляли, что нужно обеспечить безопасность и хотя бы принять закон о выборах на Донбассе, если уж не провести эти выборы. Украина пыталась отстоять свой порядок выполнения договоренностей: сначала безопасность, возврат границ под контроль Украины, а потом выборы. Что касается выборов, по словам Штайнмайера, было дано поручение разработать единое компромиссное решение. Отвечать за него будет Пьер Марель, французский посол. При этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин допустил возможность заморозки минского процесса. «К сожалению, несогласие по критическим и ключевым моментам приведет к тому, что будет заморожен минский процесс», — отметил министр.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал результаты встречи «нормандской четверки».

«Я редко соглашаюсь с министром иностранных дел, но в данном случае, похоже, речь действительно идет о каком-то замораживании конфликта. При этом я так понял, уже есть существенный прогресс в плане возобновления контроля над отводом тяжелого вооружения, возвратом к созданию демилитаризованной зоны. Это то, что должно прекратить убийство людей. Я так понимаю, что здесь есть явный прогресс.

А в политической части прогресса нет. Для Киева неприемлемы никакие выборы на тех территориях. И идут, ведутся разговоры для того, чтобы выборы не были проведены, и чтобы не были легализованы те люди, которые будут избраны населением и будут признаны ОБСЕ, Германией, Францией. Это будет означать, что часть территории Украины избрала своими представителями людей, которые не соглашаются с киевской властью и являют собой элемент внутриукраинского противостояния. Поэтому, если в сознании украинского руководства не произойдет какого-то решительного переворота, направленного на согласие с идеей автономии этого края, то речь снова пойдет о замораживании. В таком случае, я думаю, должен пройти какой-то период времени для разрядки напряженности, чтобы прекратить ту лексику, которую используют стороны по отношению друг к другу. Я имею в виду то, что говорит украинский президент, и то, что говорят в ДНР и ЛНР. И после этого можно надеяться, что ситуация каким-то образом разморозится. Но пока, кажется, дело идет к заморозке», — заявил Михаил Погребинский. Ранее директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире 106 FM заявил, что выполнение условий минских соглашений — единственный способ сохранить территорию Донбасса в составе Украины.

comments powered by HyperComments