«Что значит – Украина сняла с повестки дня – отказала в агремане или еще думает? Это невозможно интерпретировать. Надо вот эту девушку спросить, что она имела в виду», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Погребинский«Москва понимала, что, направляя Бабича сюда, она создает проблему для Порошенко: ему и дать агреман плохо, и не дать плохо. И вот они выставляют замминистра, которая несет просто чушь. Нет такого дипломатического ответа «снято с повестки дня» на вопрос, принимаете ли вы агреман или отказываете», – подчеркнул эксперт.

При этом формулировка «по инициативе украинской стороны» указывает на смысл, который пыталась донести замминистра. «Мы хотим отказать в агремане, но мы не решаемся это сказать, потому что мы жалкие, ничтожные люди», – отметил собеседник.

Если Украина откажется выдать агреман, Москва не будет предлагать другую кандидатуру, полагает Михаил Погребинский. Тогда дипломатическое присутствие России будет ограничено уровнем временного поверенного.

«Это будет означать, что Украина сознательно понижает уровень представительства в дипломатических отношениях между нашими странами, – подчеркнул эксперт. – У нее постоянно возникает масса проблем. Чем выше уровень представительства, тем короче путь решения проблем»

Теперь же, если руководство захочет решить какую-либо проблему, то там дистанция: посол может непосредственно выйти на Лаврова, а Лавров – на Путина, тогда как временный поверенный должен выйти сначала на заместителя Лаврова и т.д., пояснил Погребинский.

Владимир Жарихин также полагает, что снижение уровня представительства «затруднит деятельность российского посольства, которое и так после «правления» прошлого посла находится в, мягко говоря, не лучшем состоянии». На вопрос, повлияет ли это на отношения России и Украины, политолог заметил: «Куда уж хуже!».

Как отмечает Погребинский, отказ от представительства на уровне посла создаст не только дипломатические и политические проблемы. «Сейчас, например, на Украине осталось угля антрацита всего на пару недель. Если не будет срочно принято решение, начнутся веерные отключения. В этих случаях приходят к послу. А теперь получается, что кроме как через (спецпредставителя президента Украины по гуманитарным вопросам в Минской контактной группе) Виктора Медведчука быстрого пути решения вообще нет», – рассказал политолог.

Михаил Погребинский также полагает, что украинское руководство в данном случае пошло на поводу у радикальных сил. По его мнению, «президент хотел бы принять агреман. Но он боится ора, который поднимут в парламенте, ведь полпарламента хочет объявить войну России. А принимать еще и агреман, да как это?».

comments powered by HyperComments