Что касается Минских соглашений, то, по мнению экспертов, Олланд и Меркель пока просто не знают, как заставить Порошенко их соблюдать. Как пишет The Wall Street Journal, своим неадекватным поведением украинские власти поставили Запад перед сложным выбором — надавить на Киев и заставить его уступить республикам Донбасса или объявить о провале «Минска-2». И это первый серьезный сигнал того, что европейские лидеры готовы прислушаться к Москве.

Погребинский«Меркель и Олланд могли бы отказаться от встречи в Китае. Но они понимают, что ситуация с украинским урегулированием находится в тупике, и нужно что-то делать, понимают, почему Путин не хочет встречаться с Порошенко, — и идут на эту встречу», — считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Словом, Европа понимает, насколько неадекватно ведет себя действующая украинская власть, и находится в трудном положении», — заявил Погребинский «Свободной прессе». Однако отказаться от прежней линии она еще не готова, добавил политолог.

«Европейцы постоянно демонстрируют двойные стандарты. Та же Меркель, после неудачной попытки государственного переворота осудила возможное свержение действующего президента Турции. Более того, оказывается, танки на улицах Турции – это не демократично, а так называемое АТО на Донбассе – это нормально. Вот оно – истинное лицо европейцев», — считает украинский политик Владимир Олейник.

Некоторые эксперты же считают, что постепенно Запад приходит к выводу о необходимости раздела Украины.

“Приблизительно так решается вопрос с Донбассом. Киеву попросту говорят: занимайтесь своими делами, имитацией реформ, а мы за вас все решим в Пекине, Женеве или еще где-то, а потом вас проинформируем. Украине просто укажут на ее место и уже постепенно указывают, потому что у нее было 2,5 года, чтобы решить вопрос Донбасса: два года после первого Минска, полтора года после второго. В результате решать будут вместо Украины, к сожалению», — считает директор фонда “Украинская политика” Кость Бондаренко.

Он отмечает, что вполне вероятно, что вопрос урегулирования конфликта в Донбассе все больше подходит к Дейтонскому сценарию, когда участников конфликта в Боснии и Герцоговине пригласили на американскую военную базу и дали на подпись документ о прекращении огня и фактическом разделе страны на три субъекта конфедерации.

comments powered by HyperComments