Президент Украины Пётр Порошенко объявил после подписания закона о реинтеграции Донбасса, что ждёт предложений по изменению формата операции на востоке страны «в кратчайшие сроки», пишет РБК. Также он попросил предложить ему кандидатуру командующего силами в регионе.

Директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире НСН объяснил, какие изменения формата операции в Донбассе следует ожидать после подписания закона.

«Дело в том, что термин АТО (антитеррористическая операция — НСН) уже не может использоваться, поскольку есть закон, по которому люди, защищающие свою землю в Донбассе, уже не террористы, бандиты и сепаратисты, они теперь оккупационная армия. Соответственно, будет меняться лексика в этом отношении. А насчёт изменений формата, я думаю, что будет меняться его организационная часть. Сейчас управление там будет организовано другим образом, поскольку переподчиняется управление Министерства обороны. Теперь всем управлять и за всё отвечать будет непосредственно главнокомандующий — Порошенко. Раньше роли разводящих были у СБУ, сейчас у Минобороны. Как это будет в деталях, это Порошенко и предложил разработать», — пояснил Погребинский.

Что касается подготовки Киевом претензий к России, в которых будут изложены требования компенсации потерь, которые власти Украины понесли в ходе вооружённого конфликта в Донбассе, эксперт заметил — говорить о них будут, но к реальным действиям это не приведёт.

«Они будут говорить о компенсации, которую потребуют от Москвы. Раз уж они объявили Россию агрессором, из этого следуют все эти пункты — о возмещении убытков и так далее. Понятно, что ничего этого не будет, но сам принятый закон, он подталкивает к тому, чтобы все эти действия происходили. Этого уже не может не быть, это уже обязательная программа», — заявил политолог.

Напомним, что закон о реинтеграции Донбасса, подписанный накануне украинским лидером, по его мнению, призван обеспечить правовой механизм для политико-дипломатического возвращения региона под контроль Киева. Как отмечает «Русская планета», в документе Россия называется страной-агрессором, а территории Донбасса «оккупированными». Их границы будут определяться президентом по представлению Минобороны и на основе предложений Генштаба. Также закон даёт Киеву право использовать вооружённые силы в мирное время ради противостояния оккупации и агрессии со стороны Москвы.

популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео