Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что новый кабмин Украины не сможет восстановить промышленность, а также научную и культурную сферы страны.

ПогребинскийРанее в четверг Верховная рада Украины уволила премьер-министра Арсения Яценюка и назначила на пост главы кабмина Владимира Гройсмана, который был спикером парламента. Также Рада уже назначила новый состав правительства и утвердила программу его действий.

«Этот состав не производит впечатления такой команды, которая была бы озабочена промышленным, научным и культурным потенциалом страны. Министр культуры – «голос майдана», человек вообще без соответствующего образования, а его начальник вице-премьер запрещает фильмы и книги. По промышленности, там нет ни одного человека, который в теме. Например, министр экономики – это банкир. Человек ничего в этом не понимает. Министр финансов – финансовый менеджер. То есть это люди, которые очень далеки и не знают украинской экономики и потенциала», — заявил Погребинский в четверг РИА Новости.

Однако эксперт полагает, что позитивных сдвигов все же стоит ожидать в отдельных отраслях. «Определенные сдвиги в лучшую сторону будут. Какие-то реформы начали при Яценюке. Может быть, какие-то удастся и завершить. Например, работу по большей прозрачности тендеров на государственные средства. Некоторые министерства заработают, которые лежали мертвыми. Например, министерство здравоохранения», — заявил эксперт.

Вместе с тем, политолог, директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что нынешний кабмин будет стабилизационным. «Деятельность кабмина, я думаю, будет стабилизационной, он не будет ни провальным, ни эффективным. Это будет замораживание текущей ситуации в какой-то точке нынешней комы. Какого-то прорыва не стоит ожидать, но и провала не стоит ожидать», — сказал Бортник РИА Новости.

Он считает, что деятельность нового кабмина не будет длительной. «Это правительство сможет просуществовать от шести месяцев до года», — заявил политолог.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет