Россия решила пожаловаться в ВТО на ограничения в экономической деятельности, которые применила против нее Украина. Эксперты подчеркивают: для ВТО это шанс доказать свою необходимость или как минимум свою пользу для России. В противном случае против Украины могут быть введены действительно серьезные санкции – иных способов диалога с Киевом у РФ уже не осталось.

ПогребинскийСо своей стороны, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский подчеркнул, что посредством ВТО России и Украине «ничего не удастся разрешить, но Россия и не рассчитывает на это». В беседе с газетой ВЗГЛЯД он заявил, что обращение Москвы – «это просто обозначение претензии, которое является политико-символическим шагом».

По мнению Погребинского, ответные симметричные шаги Москвы сейчас будут выглядеть блекло, поскольку закрытие, например, украинских сайтов в России мало кому интересно. Кроме того, «сама по себе акция дорогостоящая и бессмысленная. Те, кто сильно хотят, найдут способ обойти».

Если Россия предпримет более радикальные шаги, ее могут осудить внешние игроки. И здесь важна встреча Владимира Путина и Дональда Трампа ввиду заинтересованности последнего хоть как-то показать пользу от взаимодействия с Россией. До этого «разогревать антироссийские страсти, которые и так разогреты донельзя, Москва не станет», полагает эксперт. Если же «станет ясно, что по Украине вообще не о чем договариваться, тогда вполне вероятно, что Украину могут ожидать разного рода жесткие санкции».

Так, в качестве несимметричной меры Россия может прекратить поставки газа, заявив Европе: «Или окажите какое-то воздействие на Украину, или мы прекращаем транзит». Аналогично Россия может прекратить поставки нефти в том числе и в Белоруссию, которая поставляет ее на Украину. «Это то, что ударило бы так, что экономическое положение Украины начало бы стремительно ухудшаться, никто не смог бы ей помочь», – указал политолог.

Кроме того, Москва может прекратить передачу ТВЭЛ для украинских АЭС, дескать, киевские власти хотят брать американские, пусть живут без них, пока не получат те самые американские. Тогда все останутся как минимум без света, не будет возможности платить пенсии, зарплаты, подчеркивает Погребинский. Но власти в Киеве об этом, судя по всему, пока не думают.

«Более того, нас ждет дальнейшее наращивание антироссийских акций со стороны украинского руководства, – полагает эксперт. – Судя по заявлениям, которые позволяет себе Порошенко, он уже понял: никакого снисхождения по отношению к нему лично у Кремля не будет. Поскольку маразматический аппетит украинских властей доставить как можно больше неприятностей России растет, придет время, когда Москва встанет перед вопросом, пришла ли пора применить настоящие санкции».

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео