Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убежден, что Киев настаивает на появлении вооруженной миссии ОБСЕ не с целью получения непосредственного результата, а ради очередного поиска повода не выполнять свою часть Минских соглашений.

Погребинский«Ясно, что того минского формата, который хочет получить Порошенко, не будет. А раз так, то у него появляется повод: «Не соглашаются? Значит, мы не будем выполнять свою часть…» А если бы был решен вопрос этой миссии, то нашлось бы что-нибудь другое, чтобы не выполнять. Для сегодняшнего киевского руководства категорически неприемлема реализация минских соглашений, поэтому будет искаться любой повод», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

Что касается самой идеи вооружения этой мониторинговой миссии, то политолог считает такое предложение правильным, но с ограничениями. По мнению Погребинского, следовало бы позволить охрану членов миссии на линии разграничения. «Насколько я понимаю, это в принципе поддержано Путиным (об этом президент России говорил во время своей недавней прямой линии). Что касается обеспечения безопасности во время выборов, о чем говорит руководитель нынешней миссии ОБСЕ, то я тоже не вижу никаких проблем, чтобы на участках вместе с представителями ДНР и ЛНР был представитель ОБСЕ с вооруженным охранником. Надо соглашаться на это. Почему? Надо соглашаться на все, что оставляет контроль над ситуацией в руках ополчения, чтобы обеспечить честные выборы», – пояснил политолог.

По его словам, честные выборы приведут к тому, что будут избраны люди, защищающие интересы местного населения. «А это значит, что будут избраны люди, которые плохо относятся к Киеву. Но если это легитимировать, то есть если эти выборы будут признаны действительными, и Европа будет вынуждена признать их, как и Киев, хотя я не верю в это, то это качественно меняет ситуацию. Тогда уже нельзя будет сказать, что это агрессия Москвы. Будет понятно, что это конфликт одной части Украины с другой. И вот этого не хочет допустить Порошенко и нынешняя команда власти», – уверен Михаил Погребинский.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего