Выйти в день Победы, 9 мая, на акцию «Смертный полк» призывает киевлян Николай Кохановcкий, лидер запрещенной в России Организации украинских националистов (ОУН). Соответствующая запись появилась у махрового националиста в Facebook.

«Друзья, не допустим ватного шабаша 9 мая в Киеве! Добровольческое движение ОУН призывает всех неравнодушных выйти и остановить подонков. 9 мая коммунисты и их сторонники в очередной раз выйдут на шествие, которое берет свои истоки из Московии и носит название «Бессмертный полк».

Как утверждает Кахановский, в прошлом году «это шествие обозначилось иконой Сталина, советскими флагами и грубыми попытками коммуняк разорвать наш красно-черный флаг борьбы (флаг украинских националистических движений. — Ред.)». Он призвал собираться 9 мая в 9:30 утра у станции метро «Арсенальная».

ПогребинскийПризыв националистов прокомментировал для «Правды.Ру» политолог Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ.

— Украинские националисты назначили на 9 мая акцию «Смертный полк». Они собираются остановить шествие бессмертного полка. Во что может вылиться это провокация? Стоит ли ждать, что официальные власти не допустят прямых столкновений? И будут их пресекать?

— «Смертный полк»? Это беспредел. Но я все-таки думаю, что это все остановят. Делаю такой вывод, потому что в Киеве прошла одна из самых массовых за последние годы первомайских демонстраций, я такой и не припомню, и власти обеспечили безопасность. По той информации, которая у меня есть, и 2 мая тоже обошлось достаточно спокойно, без каких-то особых эксцессов. Это просто означает, что все-таки власть готовилась, и хочет избежать нападений на демонстрантов и на участников этих шествий. И им это удалось. Поэтому у меня есть сейчас основания надеяться, что они и 9 мая сумеют безопасность обеспечить.

Но, конечно, какие то попытки со стороны национал-радикалов наверняка будут, в этом сомнений нет, они же не успокоятся. Для того, чтобы они успокоились, должна быть массированное давление со стороны правоохранительных структур. Не просто пресечь, а как-то следовать украинскому законодательству и привлекать к ответственности, причем делать это последовательно. И только после этого можно надеяться, что волна беспредела на улицах будет спадать.

Пока что максимум, на что власть оказывается способна, это не допустить беспорядков. Может быть, кого-то задержат, а потом через полчаса отпустят. А это означает, что в следующий раз они опять придут. И так бесконечно.

Какое отношение, как думаете, у большинства украинцев к празднику Победы? Хотят ли его праздновать?

— У меня нет данных последних опросов общественного мнения. Но я знаю точно, что люди старшего поколения в абсолютном большинстве чтут память о войне и относятся с почтением к этой дате. Некоторые и молодые вспоминают своих погибших прадедушек, прабабушек, а некоторые просто присоединяются к этому воспоминанию о Великой Победе.

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео




Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031