Михаил Погребинский — о том, какими мотивами руководствуются киевские власти, загоняя в тупик ситацию с проведением выборов в Госдуму РФ на избирательных участках на территории Украины.

ПогребинскийПредстоящие 18 сентября выборы в Госдуму РФ стали ещё одним поводом для обострения отношений между Киевом и Москвой.

Как заявил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, Порошенко поручил министру иностранных дел проинформировать Москву про невозможность проведения выборов в Госдуму РФ на избирательных участках на территории Украины. Министр Павел Климкин быстро отреагировал выдвижением двух условий, при которых выборы Украина могла бы «разрешить» — Россия должна отказаться от проведения выборов в Крыму, и второе условие — исключить представителей Крыма из списка кандидатов в депутаты. Само собой разумеется, что никакие условия Москва выполнять не собирается, о чём не преминул сообщить пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Именно такой ответ легко просчитывался в Киеве. А вот имеет ли Киев план того, как он собирается реализовать своё решение о «невозможности» проведения российских выборов на российской же территории, я сильно сомневаюсь. Ведь посольства и представительства РФ, где предполагалось установить урны для голосования (один в Киеве и три в генконсульствах в Харькове, Одессе и во Львове), — территория России, и юрисдикция Украины на неё не распространяется.

Официально перекрыть вход в эти представительства для граждан Российской Федерации, пребывающих в данное время (временно или постоянно) на территории Украины, власти Киева не могут, т. к. это будет прямым нарушением общепризнанных норм, защищающих диппредставительства иностранных государств.

Можно, конечно, придумать какое-нибудь «минирование» или что-то в этом роде, чтобы заблокировать подходы к диппредставительствам одновременно в четырёх городах Украины. Но уж слишком вызывающим был бы этот способ решения задачи. А можно после публичных заявлений первых лиц о недопустимости проведения российских выборов и вовсе ничего не делать, предоставив «активистам» выполнить свой «патриотический долг», заблокировав вход в посольство и консульства. Вряд ли они мобилизовались бы в день проведения выборов в РФ, если бы не широко растиражированное распоряжение о «недопущении». Но в таком случае украинская власть фактически выступила бы в роли провокатора грубого нарушения международных норм. А российские диппредставительства просто не могут отказаться от приёма российских граждан, намеренных исполнить свой гражданский долг. Иначе они нарушили бы законы РФ. Ситуация выглядит как полностью тупиковая. Причём на этот раз тупик сознательно запрограммирован командой президента Украины.

Зачем Петру Порошенко это понадобилось? Ведь ещё пару недель назад он говорил Нурсултану Назарбаеву, рассчитывая, что тот передаст его слова Владимиру Путину, о своей готовности предоставить особый статус Донбассу, просто, мол, Верховная Рада против. А после этого неоднократно высказывался о необходимости возобновления контактов в нормандском формате, то есть о своём желании изредка посидеть за одним столом с Путиным.

Но стоило президенту РФ после небывало резкой реакции на события начала августа в Крыму «сменить гнев на милость», заявив на полях 20-ки о том, что, видимо, всё-таки с Порошенко придётся разговаривать, как Пётр Алексеевич резко сменил тон.

Выступая с ежегодным посланием перед Верховной Радой на прошлой неделе, он едва ли не впервые вполне внятно высказался в том духе, что, хотя формально он — за реализацию минских соглашений, но фактически исполнять их не намерен, так как выдвигает по-прежнему не предусмотренные текстом соглашений нереалистические условия. И при этом ссылается на то, что такая его позиция поддерживается Западом.

Последнее, пожалуй, соответствует действительности. России, похоже, не удалось использовать крымский инцидент для качественного изменения ситуации, что Порошенко расценивает как собственную победу и карт-бланш на дальнейшее давление на Москву всеми доступными ему средствами.

Не исключено, что к этому давлению его подталкивает Госдеп и почти весь американский истеблишмент, который в ужасе от сокращения разрыва в шансах на победу между Трампом и Клинтон. Тем более что однажды Киеву уже удалось сыграть на стороне Клинтон, опубликовав компромат на руководителя избирательного штаба Трампа Пола Манафорта, вынудившего последнего уйти в отставку.

Спровоцировать Путина на действия, которые можно было бы использовать для дискредитации Трампа, естественная игра команды Клинтон. А то, что Порошенко, теряющий очки в глазах своих опекунов из Вашингтона, не может упустить возможность оказаться полезным в этой игре, очевидно. Так, что, скорее всего, до выборов в США Киеву любые провокации обойдутся без серьёзных последствий. Ничего иного, кроме как обсудить на уровне министров иностранных дел РФ и Германии намерение Киева заблокировать законное право РФ организовать для своих граждан возможность принять участие в выборах в Госдуму, ожидать не приходится.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего