Несколько парламентских фракций Украины поддержали инициативу партии «Батькивщина», призвавшей запустить процедуру импичмента президента страны. Одновременно в Раду был внесен законопроект, регламентирующий данный процесс. Удастся ли рвущейся к власти Юлии Тимошенко добиться отстранения от должности Петра Порошенко? Каковы вообще сегодня настроения населения страны и можно ли ожидать в ближайшем будущем потепления отношений Украины с Россией?

ПогребинскийНа эти вопросы «Общественному контролю» ответил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

— Для начала следует уточнить: импичмент президента одобряет отнюдь не большинство парламентариев. Речь идет об инициативе фракции Юлии Тимошенко, которую поддерживают часть Оппозиционного блока, партия «Самопомощь» и отдельные внефракционные депутаты. То есть в общей сложности — по самой максимальной оценке — 150 членов Рады. Между тем, чтобы законодательно запустить данную процедуру, необходимо 226 голосов, а поскольку такого числа нет, перспектив отправить Петра Порошенко в отставку по импичменту сегодня нет.

Нельзя говорить, что таковые не появятся через какое-то время — у украинского президента низкий рейтинг, да и вообще ситуация в стране быстро меняется, но сегодня мы имеем то, о чем я сказал.

«Согласно последнему проведенному в Киеве опросу, количество украинцев, которые хорошо относятся к России, впервые за три года превысило число тех, кто заявили обратное»

Вместе с тем назвать происходящее бурей в стакане воды тоже было бы неправильно. Речь идет о целенаправленной политической линии, «Батькивщина» разгоняет волну для создания атмосферы, которая позволила бы оказывать давление на главу государства. На что рассчитывает Тимошенко, понятно — раскачать лодку, создать кризисную ситуацию и сделать работу украинского парламента невозможной.

Зачем ей это нужно? Тоже понятно — чтобы вынудить президента объявить досрочные парламентские выборы, в коих заинтересована не только она сама, но и Оппозиционный блок, и отчасти «Самопомощь». Именно с такой определенной, ясно выраженной целью и применяется данная политтехнология.

Однако добиться импичмента при нынешней ситуации просто нереально. Даже если все будет законодательно проработано (в стране нет закона о процедуре импичмента главы государства. — Прим. ред.), невозможно набрать нужное количество голосов для импичмента. По крайней мере, в настоящее время.

Тем не менее попытки оппозиции оказывать на президента давление, я думаю, будут повторяться, и нельзя исключать возможности, что к осени у депутатов что-то подобное и получится… Надо понимать, что Порошенко уже заимел врагов во всех секторах украинского общества.

К слову, примерно за полгода до майдана я написал Януковичу: «Своими действиями Вы каждый день увеличиваете количество собственных врагов во всех секторах общественного мнения…» Подробно все ему объяснил, однако либо до Виктора Федоровича это письмо просто не дошло, либо он проигнорировал мои советы.

Теперь и Порошенко наступает на те же грабли… Он видит, что Тимошенко вполне может отобрать у него президентское кресло, следовательно, его задача — отнять у нее голоса. При этом, чтобы получить поддержку востока и оставшегося юга, ему надо бы как-то примириться с Россией. И он, может быть, этого и хотел, но ему не дадут. Поэтому Порошенко остается одно — раскручивать радикально враждебные действия по отношению к России в надежде набрать пару-тройку очков у суперпатриотичного электората. И такие вещи, как блокировка соцсетей и запрет георгиевских лент — это демонстрация того, что он не будет сопротивляться давлению радикалов, считая, что все мосты — с Москвой и с Путиным — все равно сожжены…

«Попытки оппозиции оказывать на Порошенко давление, я думаю, будут повторяться, и нельзя исключать возможности, что к осени у депутатов что-то подобное получится»

Кстати, на днях я посмотрел результаты последнего исследования, которое провел Левада-Центр. Такие опросы проводятся дважды в год, и, если проанализировать их результаты, становится понятно: начиная со второго майдана и того, что у нас называют «революцией достоинства», они почти не меняются.

Именно с тех пор количество россиян, которые плохо относятся к Украине, увеличилось и превысило число тех, кто относится к соседней стране хорошо. Поэтому в самых последних данных Левада-Центра 59% опрошенных заявили о негативном отношении и 41% — о хорошем: никаких неожиданностей.

Стоит обратить внимание на другую новость, которую, я думаю, можно назвать едва ли не сенсационной. Аналогичный опрос недавно проводился в Киеве, и, согласно его данным, количество украинцев, которые хорошо относятся к России, впервые за три года превысило число тех, которые заявили обратное. И это — несмотря на тотальную антироссийскую пропаганду во всех украинских СМИ!

Может ли подобное изменение настроений рядовых украинцев повлиять на политиков? Увы, нет. Политики живут в собственном мире, который никак не коррелируется с миром реальным. Если бы они прислушивались к тому, что думают люди, наверное, не принимали бы законы, криминализирующие ношение оранжево-черной Георгиевской ленточки и не совершали бы действий, направленных против русского языка.

Да, большинство населения не на их стороне, это бесспорно. Однако они получили власть, и теперь в их руках силовой ресурс и группы сумасшедших вооруженных бандитов, нападающих на всех, кто пытается протестовать. Поэтому-то они и позволяют себе делать все, что кажется им правильным…

А из всего, о чем я говорил, можно сделать единственный вывод: в настоящее время никаких неожиданностей и ничего принципиально нового не произошло.

ok-inform.ru

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео