Всем было известно, что между Аваковым и Порошенко есть противоречия, однако это особенно не афишировалось, отметил директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Сейчас же Геращенко, который является говорящей головой Авакова, переводит это в публичную плоскость, что может отражать какую-то новую фазу в их противостоянии. Я думаю, что эта новая фаза связана с предстоящими выборами,

ведь буквально через несколько месяцев мы вступаем в период президентской избирательной кампании», – предположил собеседник.

Сейчас, хотя и в неявной форме, идет процесс консолидации противников президента, указал Погребинский.

Погребинский«В разных фрагментах политического поля дают о себе знать враги Порошенко. С одной стороны это бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, с другой стороны – экс-премьер Юлия Тимошенко, с третьей – мэр Львова Андрей Садовый, с четвертой – олигарх Игорь Коломойский. Они пока еще не выступают в роли объединенной оппозиции, каждый играет в свою игру, но, тем не менее, количество и качество врагов становится более внятным и рафинированным», – подчеркнул эксперт.

«На этом фоне Авакову, который контролирует огромный силовой ресурс, надо выбирать, как себя вести. Если Порошенко остается, то надо оставаться с ним. Но сейчас, я думаю, у него возникли сомнения в том, что Порошенко сможет второй срок выиграть. И он заявляет о том, что он может уйти в оппозицию», – отметил Погребинский. По его словам, это может означать и некий шантаж Порошенко, попытку уже сейчас что-то выторговать.

«Может быть, в контексте конфликта, связанного с главой генштаба Виктором Муженко, которого хочет выдавить из минобороны команда Авакова, Турчинова и Яценюка. Возможно, еще какие-то поводы есть скрытые и неявные», – объяснил собеседник, добавив, что Аваков так дает понять, что может перейти на сторону врагов Порошенко, подталкивая его к уступкам.

Команда Авакова может победить лишь силовым путем

«С точки зрения электоральной поддержки команда Авакова – ничто. У них нет никакой электоральной поддержки. И победить в результате выборов у них никаких шансов», – отметил Погребинский. «Но с точки зрения контроля над силовым ресурсом они – серьезная сила, которая может составить угрозу Порошенко, которого не любят ни в одном из секторов властной пирамиды, в том числе и силовом», – рассказал политолог.

По его словам, именно поэтому Порошенко пытается удержать Муженко и прочих армейских руководителей, хотя они и не отличаются особой компетентностью.

Однако боевая составляющая все равно находится под контролем у Авакова, это МВД и в большей мере добровольческие батальоны – «Азов» и прочие, с которыми он постоянно работает, объяснил Погребинский. «Поэтому, я считаю, что единственная реальная угроза для Порошенко сегодня со стороны Авакова и его людей», – подчеркнул он. И состоит она, по его словам, прежде всего в том, что Аваков поддержит врагов президента и его ведомство, начнет, к примеру, бойкотировать указания Порошенко по принципу «итальянской забастовки».

«Конечно, нельзя исключать и какой-то переворот. Но я считаю, что он очень маловероятен. Его же на Западе кто-то должен легитимировать, я не думаю, что они захотят это сделать», – резюмировал эксперт. Василий Стоякин также полагает, переход войны ведомств в «горячую» фазу вряд ли возможен. Но отметим: то, что о противостоянии одного из главных силовиков и главы государства заговорили в открытую, – крайне тревожный сигнал для киевской власти.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео