Публикация в The Wall Street Journal — первый серьезный сигнал, что европейские лидеры — гаранты минских договоренностей — готовы прислушаться к аргументам Москвы, — считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Погребинский— Меркель и Олланд могли бы отказаться от встречи в Китае. Но они понимают, что ситуация с украинским урегулированием находится в тупике, и нужно что-то делать, понимают, почему Путин не хочет встречаться с Порошенко, — и идут на эту встречу.

Вместе с тем, не следует переоценивать готовность Европы идти навстречу Москве. Думаю, Европа по-прежнему будет искать способы, чтобы не дать минским соглашениям реализоваться в том виде, в котором они написаны. Все равно задача европейских лидеров по-прежнему заключается в том, чтобы заставить Россию отступить, и вернуть Донбасс под контроль Киева.

Словом, Европа понимает, насколько неадекватно ведет себя действующая украинская власть, и находится в трудном положении. Но отказаться от прежней линии европейские лидеры все равно не готовы.

— Какую позицию в отношении Киева занимает сейчас Вашингтон?

— Американцы сейчас оказались в положении, когда им нужно отыгрывать позиции на геополитической карте, которые они проиграли. Речь идет, прежде всего, о Турции, и о решении Китая присоединиться к международной войне в Сирии на стороне президента страны Башара Асада, России и Ирана.

Поэтому Вашингтону нет резона наступать на украинском направлении. США заняты решением более важных международных проблем, которые возникли, — ради успеха Хиллари Клинтон на выборах.

— После попыток диверсий в Крыму президент РФ заявил, что действия Киева обессмыслили нормандский формат. Будет ли этот формат пересматриваться?

— Путин, скорее, дал понять, что не готов встречаться с Порошенко именно в Китае, но окончательно формат не закрыл. Как мне представляется, участники «четверки» дают Порошенко шанс исправиться, чтобы вернуться к столу переговоров.

Однако, судя по выступлению украинского лидера на параде, исправляться он явно не готов. Вроде бы Порошенко и хочет вернуть нормандский формат, но в плане риторики лишь усугубляет линию на противостояние с Москвой. И пока он занимает такую позицию, нормандский формат невосстановим.

Проблема, между тем, заключается в том, что Москве, кроме как с Порошенко, не с кем разговаривать на Украине. Как ни странно, у России есть «свой» кандидат даже на президентских выборах США, но «своего» кандидата на украинских президентских выборах точно не нашлось бы…

comments powered by HyperComments
Популярное Видео