Если данные российской стороны об инциденте с прорывом диверсантов в Крым окажутся верны, это может свидетельствовать, что Петр Порошенко теряет контроль над людьми с оружием. Такое мнение высказал киевский политолог Михаил Погребинский.

Погребинский“ФСБ и СБУ опубликовали противоречащие заявления об этом инциденте. Пока стороны не предъявили свои аргументы, делать выводы о происшедшем еще рано. Но, в любом случае, такое развитие событий очень опасно.

Если действия группы в Крыму действительно как-то поощрялись Министерством обороны, то возможно, что в военном ведомстве или разведке есть группа, которая заинтересована в провоцировании обострения ситуации и президент об этом не знает. Я вообще на могу допустить, что это делалось с ведома президента, который всего лишь пару дней до этого пытался договориться с Москвой о проведении встречи в нормандском формате на полях саммита G20.

Если утверждение ФСБ о том, что это делалось под покровительством Главного управления разведки Минобороны Украины, то президенту Украины надо поостеречься – сегодня эти люди постреляли на границе с Крымом, а завтра придут пострелять на Банковой.

К сожалению, у нас со стороны высшего руководства нет полного контроля над людьми с оружием, примером чему может быть недавнее столкновение членов добровольческих батальонов с Нацгвардией у Оболонского суда. Поэтому, если такого рода провокация действительно была, то для президента это очень опасно.

Думаю, это так просто не пройдет. Мы только в начале процесса, который может быть чреват очень серьезными осложнениями – и в отношениях Украины и России, и вообще на европейском континенте.

Убит сотрудник ФСБ (возможно – 2), причем, на территории Крыма. Совершенно ясно, что если это действительно спецоперация, то кто-то за это должен ответить”, – говорит Погребинский.

comments powered by HyperComments