После саммита G20 в Гамбурге некоторые его участники на короткое время прилетели в Киев. В воскресенье в украинской столице торжественно встречали Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, а также проездом по пути в Турцию посетил Киев глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон.

Погребинский«На Украине саммит ожидали с настороженностью. Было опасение, что Путину и Трампу удастся наладить диалог, прийти к пониманию на личном уровне. И худшие ожидания для Киева, кажется, оправдались. Второй, не очень приятный для украинской власти итог — общие заявления о незыблемости Минских соглашений и констатация необходимости их выполнения. Дополнительная печаль заключается в том, что обсуждалось это без участия представителей Украины. И значит, возможное решение вопросов безопасности в Донбассе под присмотром старших западных товарищей означает необходимость выполнения политической части соглашений, чего в Киеве делать не собирались», — рассказал «РГ» об итогах саммита с украинской точки зрения директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Встреча Порошенко и Тиллерсона заняла меньше часа. В ней участвовал новый специальный представитель американской администрации по украинскому урегулированию Курт Уолкер, на которого в Киеве после знакомства с его биографией возлагают большие надежды. Впрочем, сам Уолкер на брифинге после встречи в администрации президента Украины не выступал. Ни финансовой, ни военной помощи госсекретарь США своим киевским собеседникам не обещал.

Впрочем, о деньгах поговорили Генсек ООН Гутерриш и украинский премьер Гройсман. Глава правительства жаловался на незавидную судьбу 1,7 миллиона вынужденных переселенцев с Донбасса и запросил увеличения гуманитарной помощи.

«По большому счету в Гамбурге Россия и США лишь начали общение по украинской проблематике. Россия представила свою позицию, и США приняли ее к сведению. Собственный объемный взгляд на Украину у администрации Трампа, кажется, пока не сформирован, и Уолкеру предстоит разбираться в этом всем, работать над деталями. Иными словами, главным итогом саммита можно считать намерение Москвы и Вашингтона начать дискуссию об Украине в целях достижения каких-либо итогов», — говорит Михаил Погребинский.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео