Петр Порошенко, президент Украины, анонсировал свою скорую поездку в Вашингтон. Об этом ему удалось договориться с Дональдом Трампом, президентом США, в ходе их недавнего телефонного разговора.

Погребинский«Мы договорились, что в ближайшее время состоится мой визит в США, и для технической подготовки этого визита мы также договорились, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин посетит Вашингтон и проведет необходимые переговоры по этому поводу», — заявил Порошенко сегодня.

Вообще же, украинский президент в типичной для себя манере пытается преподать всю эту ситуации так, будто бы он уже на короткой ноге с Трампом. К примеру, рассказывая о своей телефонной беседе с ним, Порошенко не преминул отметить, что она прошла в очень дружеском и продуктивном ключе. По его словам, кроме предстоящего визита в Вашингтон, они с Трампом успели обсудить также тему «российской агрессии» в Донбассе и присоединение Крыма к РФ. Якобы главы США и Украины договорились о координации своих действий по всем этим направлениям.

Следует ли верить словам Порошенко, что у него уже получилось достичь некоего взаимопонимания с Трампом? Что ждать от визита украинского президента в США? Во всем этом Федеральному агентству новостей помог разобраться Михаил Погребинский, глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

«Мне кажется, что сейчас администрация Дональда Трампа находится на стадии выработки позиции по украинскому кризису. Естественно, им было интересно узнать в деталях, что думает по этому поводу руководство самой Украины. Потому я не удивлен, что они захотели встретиться с президентом страны. Но это вовсе не означает, что Порошенко получит себе в лице Трампа союзника. Порошенко и его команда ориентированы на войну. Трамп — на поиск мирного решения. Насколько удастся Трампу отыскать в идеях Порошенко, Климкина и других какой-то вариант, который позволит ему двигаться к достижению мира на Украине, очень трудно сказать. Здесь мы тоже можем высказывать лишь предположения», — приводит свою точку зрения политолог.

Приглашение Климкина, а затем и Порошенко в Вашингтон — никак не знак того, что Трамп протягивает им руку дружбы. Это лишь сигнал к тому, что американский президент собирает данные по Украине и ищет пути политического урегулирования гражданской войны на ее востоке. С другой стороны, легитимность нынешней киевской власти держится сейчас во многом именно что на знаках внимания со стороны Запада, прежде всего из США. Резонно предположить, что Порошенко и проправительственные украинские СМИ попытаются переинтерпретировать этот вызов на ковер в Вашингтон выгодным для себя образом.

«Собственно, Порошенко уже использует эту поездку для пиара себя любимого, еще даже не видя и не зная, что его ждет в Вашингтоне. Если со стороны новой администрации в США не будет четкого и ясного посыла «выполняй минские соглашения, вот, мы вместе с Россией разработали тебе дорожную карту», то после своей американской поездки Порошенко продолжит двигаться прежним курсом. Между тем, я, по крайней мере, уверен, что такой призыв к Порошенко озвучен будет. Конечно, скорее всего, это будет сделано не публично. Но все же, исходя из всего того, что говорят и пишут советники Трампа, можно предположить, что для нового президента США сейчас критически важно мирно разрешить ситуацию на Украине.

В любом случае, даже если вдруг наказ, наконец, приступить к выполнению «Минска-2» будет озвучен публично, то Петр Алексеевич уже привык на «белое» говорить — «черное». Он все равно будет интерпретировать любой месседж Вашингтона в свою пользу. Трамп и его команда, со своей стороны, будут вынуждены подать свой призыв к скорейшему исполнению минских соглашений как заботу о территориальной целостности Украины. То есть все равно публичный итог украинского визита в США будет выглядеть чем-то амбивалентным: и вашим, и нашим. Насколько бы не было жестким давление Вашингтона на Киев, по сообщениям в публичной сфере об этом будет сложно сказать. Новое американское руководство сильно ограничено в том, какую позицию оно может занимать публично. В США существует сильное антироссийское лобби. Вряд ли Трамп захочет ломать с ним копья из-за Украины. Но все равно, если он серьезно намерен совместно с Путиным решать проблему ИГИЛ (запрещено в России), Трампу придется учитывать позицию Москвы. Принять точку зрения того же Маккейна (американский сенатор, известный своей враждебностью по отношению к РФ — прим. ФАН) он тоже не может», — подводит итог Михаил Погребинский.

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео