«Власти привыкли закрывать глаза на самые серьезные опасности, если они не касаются лично их интересов, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД украинский политолог Михаил Погребинский. – Если что-то прямо угрожает или может угрожать президенту, этот риск стараются обойти (как это было во всех случаях, когда надо было применить силу против радикалов из опасения, что они могут ответить). А когда речь идет о простых гражданах, они не особо беспокоятся».

ПогребинскийКиевские власти «получили миллиард от Международного валютного фонда и, в общем, штаны поддерживают, им лично ничего не угрожает, и все нормально», – отметил политолог. Речь идет о транше в 1 млрд долларов, который МВФ выдал Украине в начале апреля.

Если руководству Украины транш позволит «поддержать штаны», то на простых гражданах договоренность с МВФ скажется плачевно. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, фонд рекомендует уже до конца апреля провести масштабную пенсионную реформу с повышением пенсионного возраста. Хотя ранее Киев уверял, что эта реформа – это дело далекого будущего. МВФ также предложил реформировать систему расчета субсидий по социальным программам, в том числе субсидий на услуги ЖКХ.

Украинцы вне зависимости от нынешней «помощи» МВФ уже столкнулись с галопирующим ростом коммунальных тарифов. Вкупе со «стихийными бедствиями», оставляющими города без тепла и света, это не может не порождать рост социального недовольства. Достаточно вспомнить февральский «тарифный майдан».

Дальше чем на ближайший месяц не думают

Как намерены власти решать эти проблемы спустя несколько месяцев, когда по истечении лета наступят реальные холода, сказать трудно, отмечает Михаил Погребинский. С приходом осени власти «где-нибудь о чем-нибудь договорятся с Южной Африкой, или с Польшей, или хоть с кем, с Россией, в конечном счете. Они обязательно договорятся, куда им деться», – предполагает Василий Стоякин.

Эксперты, кроме того, отмечают, что договоренности о закупке дорогого угля «за тридевять земель», в той же ЮАР, уже стали благодатной почвой для коррупционных схем. Так, летом прошлого года профсоюз горняков Украины жаловался: приоритетом стала переработка привозного угля газовой марки (при наличии своего), который оказывается в два раза дороже сырья местного производства.

Но в том, что не касается выстраивания коррупционных схем, стратегии решения «угольного вопроса» нет. «Никто дальше чем на ближайший месяц не думает, действуют по принципу «жизнь покажет», – замечает Погребинский.

Власти «особенно рассчитывают на то, что, когда будет совсем плохо, Европа и Америка не дадут свалиться в пропасть, поскольку они остаются форпостом игры против России, и они как-то будут выручать, как – посмотрим», – резюмировал эксперт.

популярный интернет

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы