Михаил Погребинский: Особый драматизм визиту придаст достигший пика политический кризис на Украине. Накануне Порошенко предупредил: получение Киевом новых кредитов зависит от того, когда на Украине появится новое правительство. Однако перед вылетом в США он так и не получил главный козырь для переговоров: договориться об отставке кабинета Арсения Яценюка Верховной Раде во вторник не удалось.

ПогребинскийВ беседе с НСН директор Киевского центра политологических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский назвал основные задачи поездки украинского лидера и объяснил, почему, на его взгляд, на повестке переговоров не стоит обмен осуждённой в России Надежды Савченко.

«В США ещё с прошлого года боялись: если на Украине будет запущен механизм смены премьера, он может привести к углублению политического кризиса и инициированию внеочередных парламентских выборов. А для Вашингтона новый украинский парламент точно не будет лучше нынешнего, — рассказал собеседник. — Поэтому главная задача президента Порошенко в ходе визита – это попытаться объяснить американцам, что новое правительство будут идти тем же курсом, что и нынешнее».

Вторая задача Порошенко в ходе визита в США – намекнуть американской стороне, что неплохо бы побудить МВФ выделить Киеву деньги, поскольку в экономическом отношении страна находится на грани, добавил эксперт.

«Наконец, третья задача – это объяснить, почему Украина не выполняет свою часть Минских соглашений по урегулированию вооружённого конфликта в Донбассе и не настаивать на соблюдении Киевом этих договорённостей в свете «агрессии» России. Кстати, просьба о том, чтобы давление на Москву не ослабевало, тоже будет не последней в ходе поездки», — отметил украинский политолог.

Эксперт выразил скепсис по поводу версии о том, что в ходе визита зайдёт речь об обмене осуждённой в РФ бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко на отбывающих заключение в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

«Я не верю в эту версию и не знаю, есть ли в США законодательная основа для подобного рода операций. Если допустить такую возможность, то это дело Москвы и Вашингтона. Киев тут ни при чём… Но, если говорить о Савченко после вынесения приговора, мне кажется, что она не просидит своего срока. Россия готова передать её под украинскую юрисдикцию раньше, до президентских выборов 2018 года, в обмен на освобождение сотен политзаключённых на Украине», — заключил Михаил Погребинский.

Напомним, 22 марта 2016 года российский суд признал украинскую лётчицу Надежду Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе, а также в незаконном пересечении российской границы. Савченко приговорили к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Украинский парламент 16 февраля не смог отправить правительство Яценюка в отставку путём принятия резолюции о недоверии. Это привело к развалу парламентской коалиции и спровоцировало политический кризис на Украине: депутаты отказываются работать с нынешним премьером, но, согласно закону, вернуться к рассмотрению вопроса о его увольнении могут не раньше сентября. Основным кандидатом на должность премьера сейчас является спикер Рады Владимир Гройсман.

comments powered by HyperComments