«Русский язык, согласно законопроекту, полностью исключается из всех сфер общественной жизни. Законопроект, в частности, предполагает, что на телевидении и радио русского языка не может быть вообще, а в печати – не более 10%, – указал в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Погребинский– Если парламент проголосует, то он будет пилить сук, на котором сидит, и это кончится тем, что кроме ДНР и ЛНР появятся другие «народные республики». Такого рода активность задавлена полностью, и я не вижу для нее никаких перспектив».

Погребинский подчеркивает: «есть большая вероятность прохождения законопроекта». «Депутаты используют удобный случай. Выступление против подобных вещей будет восприниматься правящей коалицией как «защита агрессора», – отметил он, добавив, что авторы законопроекта игнорируют тот факт, что около 50% населения Украины предпочитает говорить на русском.

Кому же принадлежит авторство нового законодательства о языке?

«Могу назвать некоторых из этих 33 депутатов, которые разработали законопроект. Это, в частности, вице-спикер Верховной рады от партии «Самопомощь» Оксана Сыроид – девушка из одного из сел во Львовской области, которая сделала фантастическую карьеру. Еще одна девушка – председатель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко. Она из другого села в той же Львовской области», – говорит Михаил Погребинский. По его словам, Гопко, представляющая ту же партию «Самопомощь», «очень хотела, чтобы на нее сделали ставку на Западе, и достаточно долго разъезжала по западным странам, предлагая себя в качестве кандидата в президенты Украины (до майских выборов 2014 года)».

Кроме того, отмечает Погребинский, в числе авторов – «группа депутатов, которая на совещании радикалов вполне публично обсуждала убийство Виктора Медведчука», представителя Киева в гуманитарной подгруппе на минских переговорах. Это депутаты от партии Арсения Яценюка «Народный фронт» Сергей Высоцкий и Андрей Левус.

«Речь идет не только об ультрарадикалах, но и о полуобразованной публике, сделавшей фантастическую карьеру и несущей ахинею по любым поводам. Для них совершенно естественно исключить упоминание русского языка где бы то ни было, – подчеркивает политолог. – Не знаю, кто конкретно был разработчиком этого законопроекта, но упомянутые люди массово подписались».

В общем и целом прохождение законопроекта в Верховной раде теоретически возможно.

«Правда, к нему сейчас привлечено общественное внимание. В связи с этим есть шанс, что будет привлечено и внимание европейских институтов – или, по крайней мере, политических деятелей, например из Венецианской комиссии или Совета Европы», – отмечает Погребинский.

По его мнению, «европейцы могли бы указать», что этим законопроектом «нарушается много всего – и украинская конституция, и ратифицированная Украиной Европейская хартия о языках и так далее». Как минимум это должно привести к внесению поправок.

«Если парламент проголосует, то он будет пилить сук, на котором сидит, и всё кончится тем, что кроме ДНР и ЛНР появятся другие «народные республики», — сказал «АиФ» Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. По словам политолога, власти могут проигнорировать тот факт, что около 50% граждан страны предпочитают говорить на русском языке, и примут-таки этот закон, потому что другая точка зрения будет восприниматься правящей коалицией как «защита агрессора».

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео