Политолог, советник администрации президента Украины в 2002–2004 годах Михаил Погребинский напоминает, что еще во времена правления Кучмы на Украине и Квасьневского в Польше он сам участвовал в подготовке компромиссного заявления о событиях Второй мировой войны, которое впоследствии было одобрено и Верховной радой, и польским Сеймом. «Тогда мы действовали по формуле «прощаем и просим прощения». Но это скорее исключение, чем правило», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

ПогребинскийОднако теперь, когда спор вокруг Волынской резни вспыхнул вновь, эксперт называет предвзятой позицию Польши.

«Да, уничтожение украинцами поляков было, но Варшава, во-первых, умалчивает об ответных акциях – уничтожении поляками украинцев, во-вторых, называет произошедшее геноцидом, что некорректно с точки зрения количества жертв и масштаба происходившего. Да и вообще нельзя переносить исторические события на политическую актуальность. И уж, по крайней мере, поляки могли бы признать свою вину за то отношение к украинскому населению Волыни в межвоенный период, которое и стало косвенной причиной Волынской резни», – подчеркнул он.

Что касается высказывания Парубия о том, что Украина якобы защищает всю Европу и Польшу в том числе, то, указал Погребинский, этот бред украинские политики воспроизводят регулярно. Политолог не считает, что в Европе к таким высказываниям кто-то серьезно относится, поскольку это просто формула речи, попытка понравиться антироссийски настроенным западным элитам.

 «Очевидно, что Украина не заинтересована в углублении конфликта с Польшей, однако избежать его сейчас практически невозможно. Понятно, что противостояние с Москвой и для Варшавы, и для Киева сейчас важнее, поэтому будут попытки прийти к компромиссу. В данном случае противостояние с Москвой объединяет польскую и украинскую элиты. Однако и в Польше, и на Украине радикалы будут и дальше окучивать электоральную почву, играя на противоречиях», – полагает Погребинский.

comments powered by HyperComments