Убийство Дениса Вороненкова будет расследовать контрразведка. Соответствующее поручение дал президент Украины Петр Порошенко. Несколько громких заявлений сделали в МВД страны. Так советник главы ведомства Антон Геращенко подтвердил личность убийцы бывшего депутата Вороненкова и заявил, что это 28-летний Павел Паршов, который был «выпускником российской школы диверсантов, заброшенный на Украину и ожидавший приказа из Москвы». Ведущий «Коммерсантъ FM» Олег Булгак обсудил ситуацию с директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским.

Погребинский— Петр Порошенко заявил, что расследование убийства Вороненкова — это дело чести для силовиков. Что это заявление означает? Какая стратегия у президента?

— Стратегия у президента очень простая — он еще до всякого расследования назначил Россию виноватой. Поэтому стратегия будет такой: сбор информации для подтверждения версии, высказанной президентом. Ничего нового нет. Уже начинает высказываться наш главный фантазер из Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко. Он назначил Паршова диверсантом. Так что я не ожидаю объективного расследования. Было бы неплохо, и я бы даже сказал хорошо, если бы все-таки такого рода расследования проводились в нынешней ситуации каким-то интернациональным коллективом, где бы значился, например, представитель ФБР, Интерпола и России для того, чтобы совместно найти виновных.

— Это нереально в наши дни.

— К сожалению, да.

— Появляется много противоречивых сообщений относительно личности убийцы: то его называют уроженцем Днепра, потом Севастополя, говорят, что он служил в СБУ. Почему такие противоречащие друг другу данные? Что происходит?

— Потому что бардак в стране. Отсутствует единая вертикаль власти в правоохранительной системе, каждый играет в свою игру. Президент не может быть уверен в лояльности министра внутренних дел, который реализует свои планы. СБУ работает под контролем президента, но находится в контрах с МВД, с прокуратурой. А Генеральная прокуратура, в свою очередь, делит сферу интересов с новой прокуратурой имени посольства Соединенных Штатов, которая называется Антикоррупционная прокуратура. То есть в правоохранительной системе началась такая ситуация, когда кругом внутренние враги, поэтому отследить какую-то последовательную линию просто нереально. Даже нет смысла пытаться.

Вообще, это убийство очень подозрительное во всех отношениях, с каким-то странным персонажем в красных кроссовках и барсеткой и документами в карманах, который назначен киллером. Все это выглядит совершенно абсурдно. Но пока нет внятных объяснений, и я боюсь, что они не появятся.

— Как дальше будут разыгрывать карту с убийством Дениса Вороненкова? Мы можем ожидать обострения отношений Москвы и Киева, или все будет продолжаться в вялотекущем режиме?

— Мне кажется, сейчас прослеживается линия на более жесткую позицию со стороны Москвы по отношению к Украине как ответ на эту ситуацию с обострением, начавшемся с тех пор, как украинские военнослужащие отбивали часть нейтральной полосы в Донбассе.

С этого момента начались жесткие ответы Москвы, включая признание паспортов ДНР и ЛНР, квазинационализацию — под контроль взяты более 40 предприятий, в основном принадлежащих Ахметову. В ответ Россия получила санкции против банков. То есть линия на эскалацию напряженности, конечно, прослеживается. Она подспудно существовала все время. Однако сейчас вот этот рычажок, который удерживал это противостояние в какой-то умеренной фазе, как будто бы сорван.

http://www.kommersant.ru/doc/3253109

популярный интернет

comments powered by HyperComments
Популярное Видео




Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031