Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, украинский политолог Михаил Погребинский охарактеризовал заявление Порошенко как намерение поговорить, но не готовность к самому разговору. Такой заход, полагает эксперт, украинскому президенту подсказал вице-президент США Джозеф Байден.

Погребинский«Лично мне кажется, что это стремление показать американцам и европейцам, что Порошенко хочет что-то сказать, но не рассчитывает на ответ, — сказал Погребинский. — Не понимаю, зачем такие заявления нужно делать во всеуслышание. Разве что затем, чтобы зафиксировать просто намерение поговорить: мол, я попытался, а мне отказали».

А в том, глава российского государства откажется разговаривать с украинским президентом, нет сомнений, добавил политолог.

«Думаю, с учётом последних высказываний Порошенко и последних событий в Крыму Путин откажется с ним разговаривать. Чтобы достигнуть обратного, Киев должен продемонстрировать шаги, по которым будет заметна его готовность корректировать свою позицию», — отметил Погребинский.

По его словам, обозначенное Порошенко намерение поговорить с другим зарубежным государственным деятелем – вице-президентом США Джо Байденом – лишь фикция.

«Полагаю, что на самом деле Порошенко уже посоветовался с Байденом или даже с госсекретарём США, а после уже вывесил заявление на сайте президента Украины. Но внятного совета из Госдепа Порошенко так и не получил, поскольку у США его попросту нет», — сказал эксперт.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет