Активов у Рината Ахметова пока достаточно, большая часть энергетического комплекса принадлежит ему, и ее не так просто «отжать», отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

ПогребинскийВ беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт сообщил, что, по его информации, недавно прошли переговоры между президентом Украины Петром Порошенко и депутатами Верховной рады, лоббируемыми Ахметовым.

«Видимо, Ахметов заинтересован в том, чтобы прекратить блокаду, а Порошенко – в поддержке от депутатов Рады, связанных с Ахметовым, а это часть «Оппозиционного блока» и Радикальной партии Олега Ляшко. В частности, ходили слухи о том, что Ахметов может убедить Ляшко, на которого оказывает влияние, с его фракцией вернуться в правящую коалицию. Однако либо договоренности не было достигнуто, либо Порошенко все равно боится связываться с националистами и прекратить блокаду силовым путем», – рассказал политолог.

Погребинский считает, что ситуация для Ахметова продолжает ухудшаться. «Прекращение работы этих предприятий влияет и на его активы в энергетическом комплексе. Это очень серьезно. Однако это также наносит удар и по всей Украине. То, что Порошенко так вяло реагирует на угрозу энергетического коллапса, говорит о том, что большую угрозу для него представляют националисты, чем энергетический коллапс на Украине», – полагает он.

Эксперт также напомнил, что политическая ситуация в Киеве оставляет желать лучшего. «На среду назначена крупная полномасштабная акция протеста, в которой примут участие бойцы «Азова» во главе с Андреем Билецким, «Правый сектор*» и «Свобода». Это три организации, представляющие угрозу для власти, обладающие немалыми людскими и, видимо, финансовыми ресурсами. Не исключено, что по своей старой традиции Порошенко попытается перенаправить гнев радикалов с себя на Рината Ахметова», – считает Погребинский.

популярный интернет





Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео