Постановление о разрыве дипломатических отношений с Россией вызовет недовольство у США, но Порошенко успокоит Байдена, что это инициатива радикалов, и он не допустит такого голосования, считает политолог Михаил Погребинский.

ПогребинскийПочему именно сейчас решили вновь поднять вопрос о разрыве дипотношений с РФ?

– Мне кажется, если посмотреть на список людей, которые инициировали его, то для (народного депутата – Ред.) Парасюка, одного из главных контролеров за тем, как ведет себя соответствующий комитет, это дело естественное. Он всегда занят делами, привлекающими внимание, как главный борец с российской агрессией. То флаг российский сжигает, то бьет ногами генерала, который ему не нравится. Человек с таким уровнем не должен думать о последствиях, это естественно.

А вот Тарасюк, который вместе с ним подписал документ, мне кажется, имел мотивацию в том, что началась кампания по дискредитации президента, и он, как член БЮТ, в ней заинтересован. Он просто поддерживает эту кампанию, чтобы поставить президента в сложное положение.

То есть ему было необходимо принять соответствующее решение в комитете?

– У него возникла дилемма. Если он говорит: нет, не надо, а он в общем так и сказал своим людям в соответствующем комитете, то он себя дискредитирует – как плохой борец с российской агрессией. А если он скажет: да, нужно – то выглядеть будет как абсолютно скомпрометированная фигура, с которой вообще прекратят разговаривать.

Но вообще весь этот шум из ничего. Информация же появилась от Парасюка, человека не очень адекватного. На самом деле не было абсолютного большинства, поскольку голосование в комитете проходит по принципу большинства от присутствующих. Было семь человек, четыре – включая Арьева – проголосовали, но через пять минут Арьев свой голос снял. Значит, получилось три из семи.

Нет большинства, поэтому комитет не принимал такого решения, хотя пресса решила иначе. А могут сейчас вспомнить об этом разрыве дипотношений лишь для того, чтобы отвлечь внимания общества от того, что происходит в ВР и Кабмине?

– Конечно, эта тема долгоиграющая, проблема колоссальная, политический кризис вообще на данный момент выглядит практически неразрешимым.

Это значит, что мы приближаемся к опасной черте для власти, да и не только для нее, потому что я не верю, что внеочередные выборы могут существенно улучшить состав ВР. Но то, что эта предвыборная кампания будет полгода опять усугублять ситуацию, это ясно.

Ясно и то, что в этой ситуации власти выгодно отвести внимание от этих ужасных проблем чисто риторической войной с Россией.

При этом стоит обратить внимание на то, как повели себя люди, близкие к Порошенко. Они либо воздержались, как (народный депутат – Ред.) Гопко, либо вообще голосовали против. То есть очевидно, что команда Порошенко не будет голосовать, а окончательное решение принимает ВР, в которой надо найти 226 голосов.

А МИД и вовсе против. И это вызывает эмоции в разных слоях украинского общества.

Как отреагируют США на такую информационную волну?

– Я думаю, Порошенко их успокоит, скажет, что это инициатива радикалов – и он не допустит такого голосования. Понятно, что там ему ответят: вы с этим не шутите, а то мы вас вообще бросим.

Но есть и другая сторона дела. Его подставляют тут, но для внешнего использования ему как бы помогают. Потому что он придет в Госдеп, к (вице-президенту США – Ред.) Байдену, и скажет: «Ну как вы от нас можете требовать выполнения минских соглашений, если у нас хотят сейчас проголосовать за разрыв дипотношений. А что я могу? Ничего! Поэтому не настаивайте на минских соглашениях».

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего