Газета The Washington Post опубликовала статью, в которой со ссылкой на спецпредставителя США по Украине Курта Волкера утверждается, что американская администрация не хочет видеть россиян в составе миротворцев ООН на Донбассе. Если, конечно, ввод миротворцев последует.

ПогребинскийТакже в заокеанской администрации считают, что охранная миссия ООН должна иметь свободу перемещения по всему Донбассу и контролировать украинскую сторону границы с Россией.

В администрации США хватает желающих спровоцировать Россию на активные действия. Отсюда — все подобные заявления. Об этом «Правде.Ру» рассказал директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

— Можно ли говорить о том, что Германия и Франция ушли на второй план в вопросах урегулирования конфликта на Донбассе?

— Конечно, ушли. Они заняты своими делами, особенно Германия, где пока нет правительства. Нормандский формат замер, а американцы тут регулярно присутствуют, проявляют активность. От них выделен и специальный человек — Курт Волкер. Но сказать, что американцы на что-то серьезно влияют, пока невозможно.

Есть разговоры между Куртом Волкером и Владиславом Сурковым. Смысл этих разговоров — в прояснении тех линий, до которых можно вообще что-то обсуждать. Американцы что-то декларируют, но это ни на что не влияет. Лишь демонстрирует, что они на стороне Украины против России, против непризнанных республик. Как далеко они могут пойти? Могут поставить летальное оружие Украине.

— Готовы ли США к компромиссам? К чему эти заявления о миротворцах и постоянное педалирование темы о поставках оружия? Такое впечатление, что они не готовы договариваться. В том числе из-за неудач в Сирии, чтобы опять не сталкиваться с заявлениями, что «Путин победил, а США проиграли».

— Уже есть общая позиция Сената, в Госдепе есть люди, которые, как Курт Волкер, считают, что было бы хорошо передать летальное оружие Украине. Поставка этого оружия приведет к усилению и так довольно сильной позиции «партии войны».

Желающих спровоцировать Россию хватает, и они могут предпринять какое-то масштабное наступление. И все это кончится полным разгромом украинской армии. При этом фиксация того, что атаку предприняла украинская сторона, будет серьезным обоснованием вмешательства России. Ведь Владимир Путин неоднократно говорил, что не допустит силового захвата этой территории.

Я думаю, что окончательно вопрос о выделении этого оружия не решен, но русофобия затмевает мозги сенаторов и конгрессменов. Они свою часть пути уже прошли — выделили деньги. И, думаю, прекрасно понимают, что вся ответственность ложится на президента, против которого они воюют вовсю. Поэтому они отчасти провоцируют самого Дональда Трампа, явно демонстрирующего желание найти общий язык с Москвой, на принятие решения, которое приведет к краху «американской Украины».

Может, такого и не произойдет, но в случае разгрома «партии войны» (а это с большой вероятностью и случится) вся ответственность ляжет на «ненавидимого Трампа». Поэтому я такой вариант не исключаю.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео