Сразу после инцидента, произошедшего 21 октября, МИД Белоруссии передал Киеву ноту протеста, в которой потребовал официальных извинений. Но украинцы заявили, что никто никому не угрожал. В дипломатическом ведомстве для приличия прождали неделю в надежде, что страна, считающаяся дружественной, образумится. Но ничего не произошло, не были возмещены даже незапланированные расходы «Белавиа», которой принадлежит Боинг.

ПогребинскийНа прошлой неделе Белорусская сторона заявила, что пока ждет официальной реакции, если же ее не будет, то оставляет за собой право обнародовать шокирующую запись переговоров с угрозами. Прошла неделя, от украинских официальных структур — молчок. Поэтому белорусская сторона выполнила свое обещание. В издании «Беларусь сегодня» была опубликована полная расшифровка разговоров пилота Боинга и диспетчера аэропорта «Жуляны». Вот та самая фраза диспетчера: «Диспетчер: — Белавиа–840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета «Жуляны». За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват». Затем диспетчер поясняет для пилотов. Что указания о возврате самолета постуили от военного руководства.

Возвращаясь в «Жуляны», экипаж Боинга со 142 людьми на борту терялся в догадках, что могло произойти. Версии были самыми разными — от заложенной в самолет бомбы до военного конфликта между Украиной и Белоруссией. Только после приземления в Киеве выяснилось, что украинские власти были готовы сбить почти полторы сотни человек ради Армена Мартиросяна, так называемого «антимайдановца», публикующего свои статьи на российских сайтах. Правоохранительные органы считали, что он мог владеть какой-то сверхсекретной и очень опасной для страны информацией. Впрочем, у несчастного пассажира ничего не нашли и не говоря ни слова отпустили в Минск следующим бортом.

Украиснкая сторона категорически отказывается признать, что она необоснованно, под угрозами вернуло белорусский самолет. По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, стенограмма разговора доказывает только то, что диспетчер по собственной инициативе решил запугать белорусов, а значит извиняться не за что. Между тем, сотрудник аэропорта прямо заявил, что о готовности поднять в воздух истребители ему сообщило военное командование.

Михаил Погребинский: Со стороны Киева — это самая обычная глупость. Иначе невозможно объяснить такое поведение в отношении страны, которая заняла фактически проукраинскую позицию в российско-украинском конфликте по поводу Крыма и Донбасса. Невозможно себе представить, что кто-то в здравом уме может решить рассориться со своим единственным другом среди соседей из-за какого-то дурака, который неправильно понял указания представителей СБУ и стал угрожать пассажирскому самолету. Чтобы так поступить, нужно быть полным идиотом, каковыми и являются власти Украины. Надо было сразу же извиниться и компенсировать все расходы, связанные с разворотом самолета.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031