Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ: Савченко заявила не только о текущих проблемах, которые она собирается решать, но и поставила своей задачей стратегическую перезагрузку всей политической системы Украины. Таким образом, она сделала заявку на лидерство в новой политической системе страны, которая пока еще только формируется. ПогребинскийПо сути, она предлагает радикальную децентрализацию, на которую Порошенко никогда бы не решился. Положения о судах и муниципальной полиции фактически прописаны в Минских соглашениях, поэтому ее заявление выглядит очень серьезно. При этом, чтобы не обвинили в пособничестве ДНР и ЛНР, она предлагает делить Украину только по экономическому принципу. Это правильный ход, который является ключом к тому, каким Савченко видит будущее страны. Но пока она остается одиночкой, ей будет тяжело реализовать свой план. В то же время, когда человек с высоким рейтингом доверия выходит на политическую арену, всегда находятся люди, которые готовы его поддержать.

«Своими заявлениями она отвечает на общественный запрос. Другое дело, что она вызывает отторжение у большинства политического класса, который ориентирован на войну и получение дивидендов от происходящего. А Савченко это не устраивает, это не устраивает и простых людей. Она как бы их голосом говорит: «Послушайте, там наши люди, больше ста человек. Почему вы ничего не делаете, чтобы их освободить? Нужен закон об амнистии? Так принимайте к чертовой матери этот закон, чтобы людей освободить!» А те говорят: «Нет. Мы что, будем амнистировать этих террористов?» – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

«Когда людей спрашивают в опросах общественного мнения: «Вы за то, чтобы губернаторов избирать себе?» – абсолютное большинство говорит «да». Спросите у них, хотят ли они, чтобы регионального начальника полиции назначали не из Киева, а чтобы они сами выбирали себе шерифа? Уверен, что большинство скажет: давайте избирать и шерифа, и судью, как американцы. Не надо называть это децентрализацией. Савченко говорит примерно то же самое. Есть у нее и наивные вещи, несерьезные, особенно связанные с правительством, но то, что она говорит по поводу выбора полицейских и судей – все это поддерживается людьми! И не поддерживается элитами, поскольку они не хотят этого отдавать. Они решают вопросы своими людьми в регионах. А Савченко – голос людей. Проблема в том, что сегодня Савченко одиночка. Но она отвечает на запросы большого количества людей», – уверен политолог.

comments powered by HyperComments