14 июля Надежда Савченко в интервью украинским журналистам сказала, что люди, стоящие на Майдане, не хотели, чтобы власть была сосредоточена в одних руках, а следовательно, пришло время спросить об этом у народа путем референдума. «Что у нас сейчас есть? Сейчас у нас развивается самоуправление? Нет. Что сейчас делает Донбасс? ПогребинскийВ принципе, то же самое — требует себе больше власти», — заявила Надежда Савченко. По ее словам, надо дать возможность людям самим проголосовать за федерализацию страны. . «Я вам скажу, Запад и Восток скажут одно. Они точно не хотят видеть президента, который держит всю власть в своих руках», — подчеркнула летчица. Данное заявление можно смело отнести под 110 ст. УК Украины «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность».

Данные о том, сколько людей в данный момент отбывают наказание в украинских тюрьмах по статье «сепаратизм», тщательно скрываются. Но, по некоторым данным, количество обвиняемых идет на сотни. В их числе как гражданские лица, так и члены политических партий. Например, экс-депутат Верховной Рады от коммунистической партии Украины 68-летняя Алла Александровская была арестована 28 июня в Харькове по обвинению в покушении на территориальную целостность Незалежной. К слову, наказание за сепаратизм на Украине — лишение свободы на срок от 3 лет до пожизненного заключения.

Грозит ли подобная участь Надежде Савченко?

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

-В её заявлении есть как плюсы, так и минусы. Она легитимизирует саму тему федерализации на фоне высказываний разных украинских начальников, включая Порошенко, которые рассказывают, что этот процесс чуть ли не то же самое, что посягательство на территориальную целостность. Разумеется, это не так. В Европе это прекрасно понимают. В нынешней ситуации, даже если референдум о федерализации и проведут, большинство проголосует против. Людям задурили мозги и объяснили, что федерализация это то, что хочет Путин. Скорее, результат референдума лишит аргументов сторонников федерализации, поскольку большая часть населения этого не хочет. Но так как Савченко имеет защиту в виде ордена Героя Украины, она может себе позволить говорить все, что угодно, при этом не опасаясь обвинения в сепаратизме. Она застрахована и никакой угрозы для неё нет.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет