Заявление Порошенко – «редкий случай, когда он сказал все правильно», отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он напомнил, что, когда был советником президента Леонида Кучмы, также занимался подготовкой соответствующего документа примерно в том же духе, что произнес Порошенко, и этот документ «завершился симметричным принятием в Польше».

ПогребинскийПорошенко «видимо, рассказали, что был позитивный опыт при Кучме и Александре Квасьневском», отметил эксперт. Он добавил, что это было трудно, но все-таки это удалось осуществить. «Сегодня, однако, все намного сложнее», – подчеркнул политолог.

Он отметил, что и украинцам, и полякам есть за что просить прощения. Волынская резня была настоящей этнической чисткой со стороны украинских националистов со множеством зверств и жертв. Число погибших – за 60 тысяч, причем в основном это были беззащитные женщины, старики и дети, указал Погребинский. После этого были события на Холмщине, где пострадали тысячи украинцев.

Однако «просим прощения и прощаем» – это слишком симметричная формула. Ее очень тяжело принять в ситуации, когда у власти в Польше националисты – и здесь националисты. Эту работу надо начинать, но в успехе сейчас я не уверен», – подчеркнул эксперт. Он также добавил, что, по его мнению, геноцид – это неточная формула для Волыни, так как встраивает эту трагедию в один ряд с холокостом и геноцидом армян, но там количество жертв намного выше: известно о 6 млн погибших в холокосте и примерно об 1 млн жертв в армянском геноциде.

«Савченко осваивает незанятую нишу»

Что касается Савченко, Погребинский отметил, что, возможно, ей кто-то помогает, но «она – умница. Она – единственный человек, обладающий высоким уровнем доверия, причем главным образом на Западе и в Центре, произносит такие миролюбивые вещи. Таким образом она осваивает ту нишу, которая сейчас реально не занята. Это дает ей возможность возглавить какой-то политический проект, иметь хорошие шансы на выборах».

В отличие от остальных «циников и обманщиков» – и Порошенко, и Тимошенко, и прочих, которые, что бы ни сказали, всегда кажется, что они врут, а также радикалов, которые говорят что думают и имеют минимальную общественную поддержку, Савченко «имеет самый высокий уровень поддержки среди всех проукраинских политиков, опирается на Запад и Центр в этой поддержке и хочет выступить в роли лидера партии мира. Это очень перспективная позиция», – резюмировал эксперт.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео