Украина рассчитывает в будущем на создание «четырёх союзов» с ЕС. Об этом на саммите «Восточное партнёрство» заявил Пётр Порошенко. По его словам, это Энергетическое сотрудничество, Цифровой единый рынок, Таможенный союз и Ассоциация с Шенгенской зоной. При этом Порошенко попросил Брюссель «не защищать себя от тех, кто смотрит на ЕС с надеждой и восхищением». Призыв украинского лидера, однако, пока не нашёл отклик у членов Евросоюза, которые не стали упоминать о европейских перспективах своих партнёров в итоговой декларации.

ПогребинскийРассматривать заявления Порошенко как направленные на создание видимости плодотворного сотрудничества Украины и ЕС предлагает политолог Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

«Это декларации. Раз ЕС отказывается как-то системно подходить к включению Украины в свой состав и даже отдалённо это обсуждать, то киевскому руководству ничего не остаётся, как говорить о разного рода секторальных элементах сближения с Европейским союзом. Взять хотя бы Шенгенскую зону. Это, конечно, можно ставить  как отдалённую перспективу. Но нет ни одного сигнала со стороны ЕС о том, что они готовы рассматривать эту тему», — рассказал эксперт.

При этом он подчеркнул, что так называемый безвиз, имеющийся у украинцев, очень условно можно рассматривать как шаг к Ассоциации с Шенгенской зоной.

«Ведь Шенген позволяет работать где угодно в ЕС, позволяет там учиться. А так называемый безвиз этого не предусматривает, кроме того, он ограничен сроком. По Таможенному союзу такая же картина. Более того, Киеву прямо заявляли, что для него достаточно соглашения о зонах свободной торговли. А это невыгодно для Украины. Этот договор вообще нельзя было подписывать», — заключил политолог.

В целом же, оценивая проект «Восточное партнёрство» как возможную ступеньку для Украины в ЕС, эксперты рекомендуют обращать внимание на его изначальную цель. В основе этой программы, которая была создана в 2009 году, лежит инициатива экономической интеграции и продвижения европейских ценностей в соседних с Евросоюзом странах. При этом, однако, участие в программе не предполагает перспективы членства в ЕС.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео