Посольство РФ в США обвинило Вашингтон в поддержке «пещерного национализма» на Украине и других странах Восточной Европы. Так диппредставительство отреагировало на нападение радикалов на здание Россотрудничества в Киеве. Как полагают в посольстве, националисты могли вдохновиться примером Вашингтона, который отобрал дипсобственность РФ, сообщает RT.

Директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире НСН подтвердил, что косвенной поддержкой США радикалы заручились (слушайте аудио).

«Я не считаю, что они это провоцируют. Но вообще своей поддержкой режима, который подталкивает нацистов к бандитским действиям, косвенно поддерживают», — заключил Погребинский», — заключил политолог.

Стоит отметить, что российские дипломаты также призвали США прекратить существующую практику поддержки «пещерного национализма», поскольку это может привести к эскалации проявлений ксенофобии и экстремизма в Восточной Европе.


Российский центр науки и культуры, подвергшийся накануне нападению украинских националистов, может быть закрыт из-за отказа властей обеспечить безопасность учреждения. Такой вариант развития событий в беседе с «ПолитНавигатором» не исключил киевский политолог Михаил Погребинский.

«Конечно, без последствий этот инцидент не останется. Тем и более, что уже известно о разрыве договора об охране, что выглядит как прямая провокация дальнейших нападений, равно как и выступление Порошенко в Мюнхене с призывом запретить российский флаг. То есть действуют прямо по «рецепту» главы государства, а отказ от защиты Россотрудничества только подтверждает, что радикалы являются только инструментом официальной государственной политики.

Полагаю, в России будут думать, что делать. Какой будет результат – сказать трудно. Я не сомневаюсь, что, если бы пострадали люди, то ответ был бы очень жестким. Поскольку пока просто устроили погром, а люди не пострадали, то я думаю, что жесткой реакции не будет.

Думаю, вопрос закрытия Россотрудничества также будет обсуждаться – раз не могут защитить, а государство не может гарантировать безопасность, то, наверное, резонно будет закрыть?

Но это будет очень тяжелым решением, это фактически будет знаком, что Россия отказывается от культурных, научных и прочих связей даже не с украинским государством (которому она помогает выкрутиться из тяжелого положения с углем и пр), а с украинцами», — сказал Погребинский.

популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео